夜深了,到处静悄悄的,人们进入了梦乡。可是夏日港湾的蝴蝶展览馆里热闹极了。你听,蝴蝶们正在进行辩论会呢!
金裳凤蝶拍拍美丽的翅膀,自豪地说:我是中国最大的蝴蝶,我在阳光照耀下,后翅金光闪闪,充分体现出一副蝶王式的风姿。传说我是希腊神话中的冥王,故又名‘帝王蝶’。
梦幻月光蝶也不甘落后,昂起头,骄傲地说:嘿,我才是最美的蝴蝶。如果我对着光线,从不同的角度去看,翅膀会由紫红色变深蓝色,梦幻迷离,美丽极了。我被人们誉为‘梦幻中的月光’。说完,她在空中舞动那迷人的翅膀。
光明女神蝶悠闲地飞舞着,娇声娇气地说:嘻嘻,我才是蝶王,我有钻石般的翅膀,上面闪烁出耀眼的莱姆绿和天蓝色亮光,美妙绝伦,被公认为是世界上最漂亮的蝴蝶。
大大小小的蝴蝶你一言,我一语,正辩得起劲,巨型独角仙甲虫爬出来说:你们别吵了,你们长得这么漂亮,都是我们的母亲——大自然的功劳。你们只有生长在大自然里,才美丽、幸福。那里有青青的树木,鲜艳的花朵,绿绿的草,清清的水,这样,才可以养育你们健康地成长。所以,最美丽的才是大自然——我们的母亲。
蝴蝶们听到了巨型独角仙甲虫的话,惭愧地低下了头。这场热闹的辩论会结束了,周围又静悄悄了。