包饺子的作文
冬至的故事,大家一定也听过。传说医圣张仲景曾在长沙任官后返乡回来,看到本地老百姓许多都躺在街边的地上,身上都冻出了冻疮,耳朵也冻坏了。张仲景立马在街边搭了一个棚子,支起一口大锅,放入辣椒,煮熟以后将辣椒捞出来,放入羊肉和几种驱寒的药材煮熟了再捞出来,再将辣椒羊肉和这几种驱寒的药材用面包成一种像耳朵一样的食物,再放入锅中煮熟捞出来给老百姓们吃,张仲景把这种食物叫做“娇耳”。老百姓们一人拿了一大碗汤和两个娇耳,吃完以后身上就暖和起来,耳朵也暖和了起来。这以后老百姓们每年冬至都要吃娇耳,后来演变成了我们现在说的饺子。
星期日是冬至,上完辅导班后,我就来到了表叔家,跟着妈妈他们一起学包饺子。饺子有荤素两种,我包的是荤饺子,饺子里面有葱、肉、萝卜几种食材,我把手洗干净以后,抽了一双筷子,坐到桌前开始包饺子。我首先用筷子在装馅儿的碗夹了一筷子肉馅儿把它放入面皮中,然后开始包。包饺子是说着容易做着难,就说包饺子包不紧吧,你全部捏一遍,以后还要细细的找有没有小洞洞,如果有小洞洞了,还要把它捏紧,捏不紧的话,放入锅中一煮就会烂开,只剩下一个面皮了。再说馅儿露出来,你在包饺子的过程中馅儿露出来了,必须要用筷子把它戳回去,否则的话,它也可能会烂开。我在包饺子的时候,我每捏一个饺子,就要细细的看一看,有没有小洞洞。如果有了,还要把它包紧。即使我这么仔细的看,还是会有一个两个“漏网之鱼”,害得我被妈妈嘲笑说:“这个饺子到时候下烂了,就你自己吃吧。”表叔也笑话我说:“你包成这样,到时候只吃面皮吗?”我只好用一个一个仔细的找找,再把它捏紧。没一会儿饺子包好了,表叔把饺子拿到厨房里用大锅煮,煮好了我们开始吃饺子了,这一顿饺子我觉得的吃着格外香。
这就是我冬至包饺子的经历。我们要多参与生活,多一些生活实践!