中秋节作文
我国有许多传统节日,有春节、端午节、清明节······今天我就给大家介绍一个节日——中秋节。
农历八月十五是我国的中秋节,每当到这一天,大家都会不约而同的出去买月饼。月饼有许多口味:红豆味、绿豆味、芝麻味、各种水果味······我最喜欢吃蛋黄味的了;大家围在一起吃团圆饭;一起放烟花,烟花刚开始向一朵朵“花骨朵”,慢慢就变成了一朵朵漂亮的花了;有的地方还喜欢赏桂花、舞火龙、杀鸭子、喝桂花酒等。
你知道中秋节为什么吃月饼吗?这里面还有个美妙的小故事呢!下面我来给你讲讲吧!:相传元朝时,中原广大人民不甘受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋想联合反抗元朝,但元朝官兵搜查严密,苦于无法传递消息。所以刘佰温便想出一计策,命王昭光治饼子,将写有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面。再使人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五晚上响应。因而一举推翻元朝,为了纪念这一功绩,所以八月十五(中秋节)吃月饼的习俗也传了下来。
现在八月十五吃月饼还预示着全家人的幸福、团圆。这就是中秋节的来历,我喜欢中秋节,你喜欢吗?
今天是我们的传统节日中秋,下午爸爸带我去月饼店里做月饼,我一进门一位阿姨走过来接待我们,她先给我们介绍了制作月饼的步骤,我听了她的介绍好想马上就开始,心情有些小激动。
当我们开始的时候首先阿姨带我去把手洗干净了,接着阿姨端着一个烤盘过来,里面放着月饼的原料有六种馅儿,黄黄的是椰蓉,黑黑的就豆沙,绿绿的就抹茶……我摩拳擦掌的准备开始动手啦,阿姨让我先用面粉把小手搓搓,这么做事为了防止做月饼的时候粘手,准备工作都完成了,现在开始正式制作了,第一步我们把馅儿搓成团儿,接着把皮压成饼,把馅儿包进皮里,搓成一个团备用,剩下的都按第一个的方法来做,全部弄好后,阿姨拿来模具,我选了一个哆啦A梦的,把先前搓好的面团放进模具里轻轻的一压再轻轻往上一提,面团就变成了哆啦A梦的笑脸,一个漂亮的月饼就完成啦。
按照如此的方法很快六只月饼就完成啦,最后阿姨把月饼放进烤箱中烤15分钟,香喷喷的月饼就出炉啦,我满心欢喜的带着我自己亲手制作的月饼去外婆家给他们品尝,大家都夸我有本事,我的心里美滋滋的。
品尝完月饼,我又和家人还有我的小伙伴登上16层高楼的天台欣赏了又圆又大的月亮,仿佛我一伸手就能摸到它。
在这中秋佳节,我祝愿所有的人都幸福快乐!