中秋节作文
今天晚上,我们一家便早早聚集在阳台上,一边赏月,一边吃着月饼。桌上的月饼各式各样,有豆沙月饼、水果月饼、火肉月饼……还放着各种糖果。月亮逐步地升上了中天,金色的圆月仿佛像一个大月饼,微风吹拂着我们的头发,像妈妈的手在轻轻地抚摸着我的头,这时劳动了一天的奶奶开始为我们讲起了“吴刚划桂”、“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”等很多神话故事。听听奶奶的故事,看看天上的圆月,我觉得自己也仿佛进入了角色。
这时在一边喝着茶的爸爸也接上了话茬,他用手指着圆月说:“你看,月中的吴刚正在砍桂花树呢?”我抬头一看,真的,月中真的好像有一个人在使劲地在砍一棵树呢。爸爸又喝了一口茶,笑容可掬地说:“吴刚砍了一年,才从桂花树砍下一片叶子,从天上掉到人间就变成了金叶子,这个片金叶子会掉在人间最勤劳的人家门口,这家人便会富起来,所以,你长大了要勤劳,勤劳就是财富。”听着爸爸的故事,我又一次进入了想像之中,我仿佛看到那桂花叶子正在飘飘悠悠地从天上飘下来,正巧落在我家的门口……
沙、沙、沙……起风了,旁边的树木起伏不停,我仿佛像童话中的小仙子在梦中游荡……
看到这个题目,你一定就会明白我想要说什么了。对呀,今天是中秋佳节。我感到无比的兴奋,总有一种莫名其妙的感觉。
电视、媒体、网络等的热点都是“中秋”,而且国家规定中秋节放假一天,加上星期六星期天,今年就有三天假。今儿一早我便起来了,看见桌上放了好多月饼,哦!原来是妈妈刚才从超市里买的。我“咚咚咚”地跑下楼拿了一个豆沙的吃起来。一边吃一边想起了中秋节的传说:从前,有一个女子叫嫦娥,她的丈夫后羿有两颗仙丹,吃了能够上天。有一天,嫦娥趁后羿不在,偷吃了那两颗仙丹,于是飘了起来,后羿回来见嫦娥已向月宫飘去,悲痛不已。嫦娥在天上成了仙,住在了广寒宫,还有一只兔子相陪……多美的传说啊,后来人们发现嫦娥成仙之日(即八月十五日)这天的月亮特别圆,于是人们为纪念这个天,把饼儿做成如月亮一样圆的点心,叫月饼,象征团团圆圆,和和美美。这个风俗一直保存至今。“小谗猫,这么急着吃啊!”妈妈把我拉回现实中,“今天去外婆家吃晚饭,还要给表妹带去!”
不知不觉中已是下午4:30了,我们都来到了外婆家。一张大圆桌已坐满,外婆说:“这才是团团圆圆嘛!”我伸头一看,哇!菜还真多哩!有鱼、鸡、腊猪脚。……待菜都上齐了,我迫不及待地吃了起来,真是色香味俱全啊!
晚上,几位长辈还有几个小孩子相继来到我家,妈妈端出了几盘水果和瓜子。我们一大家子一边看着中秋晚会,一边说笑着,笑声回荡在屋内,多么美妙……