我轻轻地吟诵着朱自清的《绿》,漫步在新兴石油工业城—东营市郊的田间小径上。绿从脚下延伸开去,满眼是绿的草,绿的麦,绿的树……
我爱绿,望着这一片翠绿的景色,我心潮澎湃起伏:早在远古时代,这儿一片汪洋。大自然的功力在这儿的地下埋藏了丰富的石油和天然气,却在表层堆积着滨海盐碱土。冬去春来之日,这儿的原野泛出一片白茫茫的碱,地上只有几株耐寒的红柳和黄宿菜,看不到树林,看不到绿草,听不到鸟鸣。正如人们所说的“无风三尺土,小雨满地泥”。
六十年代,胜利油田开发,地下油龙腾飞而起。然而,随之也带来了一个油气污染问题。含油污水使油区的小溪漂上一层油花,炼油厂的烟囱给蓝天抹上道道黑痕,油气处理产生的有毒气体污染了大气,居住的环境受到了严重的威胁。
不能自毁家园!几十座污水处理站,原油稳定氢烃回收装置很快建成,并发挥了巨大的威力。
尝到污染苦头的石油工人们,更加酷爱绿,珍惜这块土地上的一草一木,用辛勤的双手创造和保护着绿。
爸爸曾讲过这样一个动人的故事:孤东袖田地下石油储量非常丰富,然而在广阔的浅海滩上,只发现了一棵不算粗大的柳树。石油战线的职工把它视为珍宝,油田领导也正式把当地命名为“一棵树”。石油工人一天艰苦劳动之余,即使再累,也要来看上它一眼。
我曾经去过青岛、济南,在那里一棵柳树算不得“座上客”,然而,石油会战的前沿阵地上的这棵柳树,却比靑岛的櫻花、济南的梧桐还有意义。它是石油工人的象征,给前线带来绿色的希望和生机。
沿着绿色的小径,我走回市区,市容向我展示了无限生机。
汽修厂门前两个人工荷花池,绿盈盈的荷叶铺满水面,芙蓉树从围墙内探出碩大的树冠,阵阵清风送来浓郁的花香,沁人心脾。
一中校园,中央散花式的喷水池向水面喷洒着串串晶亮的水珠,四周花坛围着绿色的栏杆。花池中,花儿缀着绿叶,绿叶衬着红花,艳丽夺目,翠绿欲滴。在这优雅的校园里读书的石油工人子弟,生活也同样相伴着绿。
走在回家的路上,已是万家灯火,灯光给油田洒下万把珍珠,灯花下的小树向我点头,露出笑意。
推开家门一阵“咯儿,咯儿”的笑声从房中传出,原来是爸爸单位的小于阿姨。大学毕业后,她从北京回到了油田。她离不开环保工作,更舍不得离幵这片开始吐绿的土地。
望着小于阿姨亭亭玉立的身姿,我的心里默默地升腾起一个愿望……