人,各有属于自己的个性,自然,我也有属于我的性格。
今年的国庆假期,父母终于要带我去梦寐以求的黄山旅游了。
已经是夜了,天还阴沉沉的,只有山路边的路灯还照着,橙色的,很黯淡,雨虽然已经小了很多,但雾还很浓。“运气真差!”难免有人抱怨几句,谁叫黄山旅游最怕遇见这种事呢?!更何况我们要去看日出。
“嘉兴十七团的朋友们,今天天气不好,可能看不到日出,不如回去再睡一儿,养好精神,我们还有2天的行程安排呢!”导游举着小红旗,转身对我们喊道。
“也许会雨过天晴吧!”……大家还是抱着一线希望,都固执地想与老天对抗一下,虽说每个人的脸庞都苍老了许多,更别说我们孩子们了,个个都像失了魂似的。“爬了那么远的山路,还剩下一点点,无论如何也赌一把!”可我心中却不这样想,因为我有一个致命的弱点——胆小。别人在边走边观景,我却为了躲避悬崖,都不敢看周围的风景,所以我心情特焦虑,即想与老天搏“命”看日出,又想回旅馆,因为我实在太累了,太怕了,胆小的人一定可以体谅我的心情。
“儿子,没关系,有爸爸妈妈在别怕!”妈妈抚摸了一下我的头,继续安慰道,“男子汉要大胆一点。”我回过头看看母亲,外表坦然,可心里还是有点担心我。我胆小,但我想表现我自己,不想让大家认为我是一个男孩却什么都怕!来黄山的重要任务之一就是看日出嘛。一时我脸色一变,从胆惊受怕的外表转移到坚决的神情,强硬的说:“我不害怕!”大雾弥漫了一天,什么景都没有看到,何尝不觉得失落,这回我又从坚决变成铁了心。
我跟着手电向上爬,没有一点顾虑。心想:“不要被别人看扁了,不争馒头争口气!”
越来越高,加上雾层,感觉路边深不可测,手电一照,什么也看不着,只能看见近在咫尺的路。愈高心跳动得愈快。前的所有欲望在一瞬间消失,又留下一个念头——我怕!我要赶紧回旅馆!眼眶与泪只有一层之隔。一米多宽的路,60度倾斜,这使心里一点底也没有,信心开始动摇,对于任何都没有一点奢望,只要安全走好每一步。
脚在颤动——每一步都是。
天渐亮,“儿子,不行了吧!叫你别跟来。快了快了,马上到了,连续3小时将有成果了!哦~”爸爸在后面鼓励着我。“谁说我不行了?”我硬撑着说,其实我又冷又饿,眼已经昏花,有一种想吐的感觉。
云散开了。
“有希望!”导游冲着喇叭叫着。全员欢呼雀跃,唯我眼泪倾泻而下,我竟把云也踩在脚下。“好了,宝贝,别哭了,在这休息一下吧!”妈妈关心的说,“我要继续爬!”我回答。我抹掉那条“水帘”。感觉大地在抖,原来是我在颤:感觉正在下雨,原来我在哭:感觉自己是个男子汉,原来是个胆小鬼……
树林后面好像没有路了,那——那就是山顶吗?奔上去看日出。天一圈圈地变蓝,逐渐向好扩张,内部渐渐变红,远方的大地树木仿佛燃烧起来,“呯”的一声,太阳跳出大地的束缚,游客们开始七嘴八舌,赞叹大自然的美丽、神奇,相机的咔嚓声不绝于耳。父亲道:“胆小不是错,要的是坚持,无限风光在险峰啊!”意味深长。虽然没欣赏到黄山的美景,看到日出也是一种收获。
每一种性格不分优劣,但没有人的性格是完美的,可没有个性就没有如此多彩的人生。
“妈妈,我怕!”
“胆小鬼”