数学小学作文
“数学老师吗?大概是这位吧。”我顺着爸爸手指的方向看,一位手拿大圆规、三角尺、眼神木讷的老师站在光源处。“不会吧?”我惊得下巴都快掉了。
“我是你们的班主任兼数学老师,我姓曹。”墨渍在黑板上还未干掉,阳光在玻璃上透过,几个暗斑出现在他脸上。“啪”的一声,那大三角尺与黑板亲密接触,“开始上课!”就这样我的初二数学生涯开始了。
新课上的很快,因为要临近考试了,他决定讲几道难题。复杂的一串串数字和字母码列在黑板上。“有谁会吗?”教室里陷入了死一般的沉寂。没有人会!他有些尴尬,用瘦如枯柴的指节敲了敲黑板,目光在教室里来回的扫着,但是无果。我静心思考了一下,思路在脑中很快形成,答案正在跃跃欲出。他将目光一转――熊煜卿!仿佛心有灵犀般,熊煜卿应感而起,说出了那个答案,他的答案和我的一样!我目瞪口呆。“很棒,请坐!”他的表情依旧木讷。如果,我在那一瞬间举了手,会不会有一丝微妙变化呢?
考试来临了,我证明自己的时刻终于到了。题目做得很顺利,但当看到一道题目时,却慌了神。“BM=MN?”这有个什么关系吗?BM不是等于ON吗?心中悬着珠子的线全部都断了,好不容易建立起的思维网络图支离破碎。就这样,我对后面所有的题都束手无策,荒废地度过了一场考试,考完后,碰巧前桌的一位女生说:“证BM=ON真简单!”不是证BM=MN吗?怎么会?我颤抖着打开了卷子,“证BM=ON”几个字生硬地印入眼帘。那一刻,我痛哭流涕,仿佛要呕出心肺来
第二天中午,我惩罚自己似的留在了教室,碰巧曹老师也在那里。“把你的数学题卷拿来我看下。”我不情愿地递过去。“这这里,你没有听懂吗?为什么不会呢?”“呃,看错了。他的眉头皱了皱,眼神定在那一处好久不肯移开,他仿佛有些不敢相信,布满茧子的手指微微颤抖,他的目光又收回了,重把卷子还给我。“下回做题认真点,成绩一定会很好,要细心做题。”他的表情还是那么木讷,却突然像一缕阴光般温暖照人。木讷中透过一丝关心,这是我从未见过的特殊神情,印象中他对熊煜卿是这般的。“如果没有这个失误,你会考得很好的。”这位木讷、不善言谈的数学老师也会有这样的一面,这不禁让我心怀愧疚。但棋已成定局,悔是不成得了,那就只有再开一盘。
自那以后,我与同学下课便讨论数学辅导上的难题,他不时指导那么一两句,他的表情依旧木讷,但他的几句话却让我们深感“柳暗花明又一村”。但他也会恰当“幽默”:“闲杂人等中午不许留在教室,要不然我就对你进行特训!”丹江口方言混合着普通话,真可谓千奇百怪,他那木讷的表情和特殊口音常常使我们笑得人仰马翻。
他的数学渐渐变为我们的数学,我们所沉迷的数学。我想,他或许不那么木讷了。