数学小学作文
这两天读了一本张齐华的一本书《审视课堂张齐华与小学数学文化》。
开篇的第一个课例就是就是曾经执教的《圆的认识》。这节课的第一版我曾经也看过录像。你不能不佩服张老师在这节课上所倾注的心血。独特的设计,精彩的语言,优美的画面,厚重的文化。都将你深深地吸引。听课的老师会像学生随着张老师无形的跟随着张老师的课堂。从课堂的引入开始:往平静的睡眠投进石子。使学生在观察那平静水面上荡起的一圈圈涟漪中开始思考,接着张老师介绍了阳光下绽放的向日葵,花丛中五颜六色的鲜花,光折射后形成的美妙花环,特殊仪器拍摄的电磁波等。用美妙和神奇吸引着学生。这仅仅是这节课的一个亮点。
这节课最大的亮点是张老师的数学文化教学。没有规矩,不成方圆转化成没有规矩,仍成方圆。“圆,一中同长也”;“圆出于方,方出于矩”;中国古代的阴阳太极图等等。不仅彰显了厚重的数学文化,同时颇富抒情和感染力的教学语言,都让听课的老师感受到了一中生动的数学课堂。我们在听课的时候被吸引,根本没有无暇去想这节课的数学知识点之间的处理。静下心来,在有限的课堂40分钟内,
又想展示数学文化,又想凸显数学思想,同时还想给学生以音乐和画面美的冲击,那么数学本身的思考占的份额就会偏轻。所以这节课当时也确有争议。
于是就会有第二版的《圆的认识》。这节课张老师的出发点是;第一,绝不出现任何声音,这应该是一趟表面寂静尔内心热烈的数学课;第二,绝不出现任何画面,包括生活中哪怕是最常见的元,应该是一堂素面朝天的简单的数学课;第三, 数学语言回归纯正的数学思辨,一切课堂语言只围绕数学问题的思考而展开,拒绝无病呻吟的抒情与感怀。留下的是数与形,留下的是数学思考,数学思维和数学思想。张老师做到了这一点。超越了自己。
这两节课,我都很喜欢。但我这里也有一点思考。为什么我们上一节课,要么就追求语言和画面的冲击,试听课的老师和学生深深地被打动,就像进行了一次洗礼,数学课也可以多姿多彩。要么就要重归课堂,梳理其数学的思维,数学的思想,用数学的思考进行教学。这两种方法并不是“鱼和熊掌”,为什么就不能兼得呢?《圆的认识》是一节五年级的课,这是学生的抽象思维才刚刚形成,毕竟是小学生,还是以形象思维为主,难道在第二版教学中,加入一些画面,就会破坏数学的思考吗?我现在教的是三年级,如果去讲《对称》,不加入画面,只让学生动手剪一棵松树,老师再画几个对称图形,学生的学习效果我想就不如展示一些漂亮的对称图形的图片,如果再加上一些声音会更好,这里也有中国的文化,如脸谱,剪纸,建筑等,这些古老的中国文化展现爱学生面前,让学生在认识对称的同时,惊叹中国五千年的文化。当然这是我的一些思考,并不是对张老师这两节课的有异议,我想他的哪节课都是我学习的榜样。