大年初一作文
大年初一,我们一家三口去外婆家拜年。吃午饭前,我见地上有好多果壳纸屑,便拿起扫把扫起来。正当我要将垃圾扫出门外时,外婆一把夺下我的扫把,急急地说:“别扫!别扫!这时候的垃圾怎能扫出门呢?真不懂事!”外婆边说边把垃圾扫回屋,堆在角落里。
今天怎么啦?难道太阳打西边出来了?外婆可是一向都很爱干净的,今天怎么就一反常态了呢?
“外婆!”我叫起来,“这垃圾为什么不能往外扫?您平时不是都扫出去的吗?”
外婆拉我坐下,说:“很久以前,财神爷就订了规矩,正月初一到初八的垃圾是财宝,谁敢扫出门,财神爷就罚谁,在来年不赐给他金银财宝。懂了吗?”外婆边说边站起身干活去了。
这下,我可急了:“外婆,这是迷信!哪有什么财神爷呀,这都是骗人的!”
“瞎说!”外婆生气了。这回我可犯难了,外婆很固执,一旦相信了的事,是怎么也不会改变的。可是,任由垃圾堆放在屋里,我心里怎么也不舒服。无计可施的我,闷闷地坐在沙发上不吭声,忽然,一个计策闪过:“嗨,有了!”
有了主意的我,故意靠在外婆身上,撒着娇:“外婆,这菜叶、纸屑都堆在家里多脏呀,要生虫子的。”
“没事,我会用塑料袋装好。”
哪能这么轻易就放弃呢。于是,我一计不成又生一计:“外婆,您想想,这垃圾没人喜欢,对吧?没人喜爱,不就是厄运吗?这可不吉利了。”
“嗯?”外婆手中的活停了下来。
我立刻“趁热打铁”:“外婆,这垃圾扫出门,家里整洁,来年自然大富大贵喽!”
好半天,外婆笑了:“好,好,垃圾扫出门,吉利!”
“外婆真好!”我高兴极了,立刻动手将房间清理得干干净净。
“噼噼啪啪……”窗外传来了喜庆的鞭炮声,屋里回荡着亲人的欢声笑语,这是多么幸福的生活啊!