大年初一作文
大年初一是一年中最热闹、喜庆的一天。
一大早,我就被外面噼里啪啦的鞭炮声“叫”醒。我赖了一会儿床,终于听到爸爸的喊声:“小伟,快起来,我们下去开门,放鞭炮。”“来了来了,等我,马上就好!”说完,我迅速穿好衣服跑下楼。
我和爸爸一起将三盒大炮竹搬到屋外,两个大盒冲天炮放两边,那串长长的鞭炮摆放在中间。爸爸让我离远点,只见他拿起打火机将炮竹们都点火后,便火速撤离。看,火星四溅后,两旁的冲天炮里无数个“小东西”迫不及待地冲上了天空。它们在天空中炸开,成了五彩缤纷的小花。“噼里啪啦”,中间那串鞭炮也不甘示弱,那声音震耳欲聋,一旁的大树爷爷也被吓得掉了好几缕头发,连大地也被震得抖三抖。等它们全部燃尽之后,地上红艳艳一片,就像铺了一层厚厚的红毯。
回到家中,爸爸对我说:“小伟,今天是大年初一,你又长大一岁了,以后要听妈妈的话,学习更上一层楼!”我笑着回答道:“爸爸,您放心,我会努力的!”
吃完早饭,我们就一起去外公外婆家拜年,这是我最期待的事。妈妈把拜年的礼品放到车子里,我和姐姐迫不及待钻进车子,爸爸上车之后,我们就出发了。
不一会儿,我们就到了外公家。一进门,我就对着外公外婆拱着手说:“公公婆婆,给你们拜年了,祝你们身体健康、长命百岁!”外公乐哈哈地说:“拜年好啊,拜年好。我大外孙又长高了,这是给你的红包。”我把红包踹进口袋里,转过身对着舅舅和舅妈说:“舅舅,祝您今年发大财!舅妈,祝您越来越漂亮!”舅妈摸着我的头说:“还是小伟会讲话,来,给你个大红包。”我接过红包不好意思地说:“谢谢舅妈!”
跟长辈们拜完年,就是我们兄弟姐妹的快乐时光了。我们一会儿玩打牌,一会儿玩烧蜡烛,一会儿玩捉迷藏……表姐妹还分给我们许多烟花,说等到晚上一起放。想起早上开门时放鞭炮的热闹场景,我竟有点儿盼着天快点黑下来,等烟花绽放时一定更美丽!
过大年真好,大年初一更是欢乐无边。