看着手机中存储的照片,多久我没有看到她了?
那是老家的宅院,是我曾经最迷恋的地方。小时候,我在这里长大,每样东西都还是老样子。红瓦白墙,只是有几块瓦片遮不住雨,被换成崭新的朱红;白墙不再洁净,不知被哪个调皮的孩子,抠掉了那鼓出来的一片白,于是墙露出它原本的土黄色。一如既往的古宅,仅剩时光碾磨着它的印迹。家中的人越来越少,静静地,恍惚间,一张小小的方桌上,只剩他和她相知相伴。
热闹的日子,也许只有离开家乡的孩子归家的数日吧。这时,她便又忙起来了,就像本默不作声的雨滴落到了瓷盆上,顿时有了着落,有了欢喜的念头。她擅长捏包子,尽管我们一再劝她,包子现在到处都有卖的。她却倔强得很,非要自己做,说自己做的比外面卖的更有味道。我们拗不过,只好帮着她一起忙活。她麻利地到塑料口袋里抓出一大把粉条,搁在开水里焯,趁着这会儿,她拿着小趴凳到地里,割了几把韭菜,扯了几撮香菜,一忙二忙,坐在凳子上的她,却怎么也使不上力,无法从凳子上起身,我们赶忙拉拽她起来,她只满脸的笑意,带着些许尴尬:“人老了,腿使不上劲了。”
包子馅好了,面也发得差不多了,只见她双手握拳,揣着一大缸盆面,只几下,便看到她双唇紧抿、默不作声的神态,曾经能干的她,一生从不低头,却不得不承认她的力不从心。我们捋起袖子,都来帮她。包子成形了,放在竹篾上,一圈一圈地围着。
他坐在锅门前烧着一大锅热水,左手衔着一根烟,不时动一动锅门前的柴火。他没察觉出,裤子上蹭了一层油灰。他历经沧桑,岁月磨去了他的棱角,让他愿在这一片幽远的村庄,做一个有着泥土般黝黑皮肤的农庄人。
她把包子娴熟地拾进铁架上,她会心一笑,又继续和我们扯着不咸不淡的家长里短。她舍不得我们再次离开,总是时不时停顿下来,凝望着我们。在这片刻的沉默中,我才细细望着她,她额头上的沟壑纵横交错,牙齿残缺,银发蓬乱,她曾拥有过的青春年华,早已不复存在,如今连她最挚爱的我们也都要离她而去。
她含着泪拾了几个包子到碟子里,当我们咬上菜馅的那一刻,偷偷扭过脸来,红了眼眶。她曾尝过数遍咸淡正好的菜馅,却是无味的……这一刻,仿佛穿越了一个世纪,心,疼,疼她落寞冷清的日子,没有我们的陪伴;疼她力不从心的无奈;疼她想让我们吃上她做的包子的小小执着;疼她与我们说着家长里短的片刻停顿;疼她已尝不出咸淡的岁月无情……我终于长大了。
就是她,我的奶奶温暖着我的每一份记忆,在这里长大的我,在这一刻才明白,她的年华伴随着时间而流逝,一去,便不再复返。她是多么需要陪伴,多么需要我们的守护。长大,我才明白:思念是最温情的等待,陪伴是最长情的告白。