最近我在看江苏卫视的《最强大脑》,那节目里的选手们都有超强的记忆力,让我敬佩不已。今天,我们班也举行了《最强大脑》活动,看看谁是我们班的最强大脑。
首先蒋老师宣布了游戏规则:10个数字对应10个词语,用心记住,一分钟后停止。“预备,开始!”我们都紧张地记着。当“5、4、3、2、1”的倒计时声回响在我耳边时,霎时我的脑子里一片空白,结果我只得了50分,全班没有一个人全对,大家都很失望。
这时,蒋老师给我们介绍了一位记忆高人——东尼·博赞,他是如何记住这道题目的。他首先把数字看作一个物体,再把物体和词语相连起来,比如说“1”,他把“1”与“面包”联系起来,题目中“1”对应的词语是“桌子”,于是他就想面包放在桌子上,这样“1”对应的词就忘不了了。再比如“7”,他把“7”与“天堂”联系起来,题目中“7”对应的词语是“小汽车”,于是他就得到“天堂里的天使来到人间开汽车”,这样“7”对应的词语也忘不了了。经过长期这样的练习,东尼·博赞就形成了自己独特的记忆方法。
我们听了恍然大悟:原来只要借用一个物体,发挥丰富的想象力和创造力,就能把数字和词语“钩”起来了,也就忘不了了。听了蒋老师的话,我们还想再试一次。结果,我提高了10分,而且全班还有17个90分和100分呢!