有趣的发现作文
去年某一天的早上,我跟妈妈一起去外婆家做客。
在去外婆家的路上,我们经过一个郊外,在一棵大树底下,我惊奇地发现有一大群蚂蚁在地上爬来爬去。“咦,这里又没有食物,它们在干什么呢?”我问妈妈。妈妈说:“它们应该是在搬家。”我问道:“为什么呢?”妈妈说:“蚂蚁是喜欢潮湿的昆虫,但蚂蚁窝里也不能太潮湿了。每当下大雨前空气的湿度增大,蚂蚁窝也变得湿热起来,这时蚂蚁就要搬家了,它们这是在忙着搬家呢!今天肯定要下雨。” “怎么会呢,现在还是晴天呢?”我疑惑的问。“你等着看吧,肯定会下的。”妈妈胸有成竹的说。到了下午,天空突然乌云乌云蔽日,下起了倾盆大雨。原来蚂蚁还是天气预报员呢。妈妈知道的真多,我以后一定要多看些书,比妈妈懂得知识还要多。
生活处处皆学问,只要我们留心观察,认真思考,做个生活的有心人,就一定会收获一次有趣的发现。有一次,我在学校的草从中抓了几只蜗牛。回到家我把它们放在一块晶莹透亮的玻璃上。咦,蜗牛身后怎么会有一条银白色的痕迹呢?蜗牛不是有很多天敌吗?它干吗要给敌人留下珠丝马迹呢?窝牛为什么会这么怕太阳呢?我带着这些疑问去问爸爸。爸爸二话不说就把我拉到电脑旁,说:“咱们上网查查把!”说着就打开网页查了起来。噢,查到了。原来银白色的粘液是它那扁平的足上分秘出来的。有人设法把它的粘液小心翼翼地烤干,结果蜗牛爬行起来加陪困难。蜗牛是靠足腺的分泌液来减弱身体与地面的磨擦力。这种分泌液对蜗牛至关重要,炎热的阳光会使分泌液干结,会使蜗牛丧失行动的能力。所以,蜗牛特别怕阳光暴晒,而喜欢在阴湿的墙根生活。