不期而遇作文
生活中,总有几场美丽邂逅,意料之外,却也都能给人以心灵的震颤。
那是在从新加坡回国的飞机上,旅程疲劳,身边的家人都睡了。我百无聊赖,随手翻看机上杂志,满眼品牌营销广告,亦觉无聊。
无意间,打开了飞机的舷窗,阳光飞涌而入,刺灼着我的眼。强光过后,眼睛舒缓,再瞧窗外,是大片大片的蓝——有天、有海。飞机下高,这给我提供了更开阔的视野,天气晴好,白云点点,漂浮在半空,薄薄的,透透的。天是那么淡然而深邃,蓝得旁若无人,是那么的令人敬畏,无边无垠的蔚蓝,让人陷入一片自然与纯真。我痴痴地看着,似乎瞳仁都被映成了蓝色。
这万里晴空偶然闯入我的生命,我与它不期而遇,却也似乎冥冥中早已注定。我的内心在纯净的蓝中被涤荡,愈澄静。
再往下看是海,海水似乎被天染蓝了,海岸线绵延生长,是飞机也赶不上的长远,那么辽阔,如此壮丽,这片海瞬间撑开了我的视野,我感到自己无限的渺小,小过一粒海分子,微乎甚微,臣服在这片广阔之下。海面,在阳光的照耀下,闪耀着一颗颗“星辰”,调皮地跳跃着,从一个浪尖跳到另一个,如顽皮的孩童嬉着,奔跑着。飞行高度越来越低,似乎白花花的浪就在脚底,翻腾着,击打着岩石,被劈成无数浪花,又回到海里。
海岸线牵引着我,海水呈现靓蓝色,没那么半透半浑,让人有一种清新梦幻的感觉。远处海天一色,天接着海,海连着天,不分彼此。
注视了许久,我轻轻舒了口气,似乎卸下了一种负担。离开了城市的喧嚣,脱离了生活的绊索,卸下了学习的压力,浑身轻松了许多,思维也敏捷了。我仿佛拥有了大海的胸襟,那么宽广无畏。
这场与海天的不期而遇,是自然给予我的一份惊喜。生命中处处皆是惊喜,只要你能怀着美的心境虔诚地接收这份馈赠,相信你定能收获心灵的慰藉,了悟生命的美丽。