煎鸡蛋作文
想起妈妈每逢早上为我忙前忙后得准备早饭——豆浆、煎鸡蛋……我想为妈妈分担一些呐。于是就决定煎一次鸡蛋。说干就干,我从冰箱内拿出两个鸡蛋,来到厨房,就想起妈妈给我做煎鸡蛋的时候,好像是先倒一些油,再等油烧开以后将打破的鸡蛋放入锅内煎。好像挺容易的嘛,这对我来说还不是张飞吃豆芽——小菜一碟。我从碗柜里拿出几样备用品。我想照着妈妈的样子用鸡蛋去敲锅的边,轻轻一敲,蛋壳上只有两条很细的裂缝,我再不甘示弱地用力一敲,鸡蛋全碎了,蛋白裹着蛋黄流了出来,黏糊糊得粘在了一起,幸好全在锅里,却已经“四分五裂“了,连一些蛋壳也躺在了里面,这还算什么,更重要的是那调皮的油东蹦西跳竟跳到了我的手上,让我头疼痛难熬,恨不得连锅带蛋扔出去。只能放弃此次行动。
第二次煎鸡蛋,我汲取了上一次的教训,放入一些油等锅里冒烟后,用温柔的力气多敲了几下鸡蛋壳。上一次的不良情况明显有所改观了,蛋壳上出现了几条裂缝,我将手放低了,顺着鸡蛋裂缝用手向两旁使劲一掰,蛋壳听话的裂成了两半,这时透明的蛋清和橘黄的蛋黄就滑进了锅里。我一看,呦!蛋黄在中间,蛋清四周,还真像一个小太阳呢,过了一会,奇观出现了几个白色的大泡泡在蛋白上不是地冒出来,好像顽皮孩子不停地向我眨眼,我好奇地用筷子往上一捅,十几滴油“大军”向我袭来,最终,我还是中了俩颗“子弹“,直喊痛。忍着疼痛,当我用铲子准备翻身时,困难又出现了,那鸡蛋顽固得黏在锅底,怎么翻也翻不过来,后来我灵机一动,拿铲子慢慢铲着蛋底,费了我九牛二虎之力才越过了这障碍,终于到了最后一步,我轻轻地铲起蛋翻了个身,过了一分钟,香喷喷的煎鸡蛋完美出世。后来,妈妈品尝了我的鸡蛋后连称赞我懂事了。
这次煎鸡蛋虽然成功了,但美中不足的就是过程中鸡蛋和锅底黏起来。不过能得到妈妈的赞赏,我就很开心了。