感恩成长作文
“我来自偶然像一颗尘土,有谁看出我的脆弱 ”,这首脍炙人口的歌肯定令无数人动容,而每当我听到这首歌时,不仅会想到我的父母,还会想到曾经看的那本书——《爱的教育》。
读完这本书,给我最大的收获就是让我了解了感恩,它虽然是一名小学生写的日记,但里面却渗着浓浓的爱,大到国家社会,小到家庭朋友,那份爱一直浸透得淋漓精致,使我不得不对自己感到愧疚。
我感到愧疚,愧疚自己老是跟妈妈顶嘴,老是不听妈妈的话,可天下有哪个家长是不爱孩子的,而每每到了最后,我才发现母亲都是为我好为我关心。记得有一次星期天,我要出去玩,可妈妈刚刚看了天气预报说今天有中雨,便说什么也要让我带雨伞出去,而我则怕麻烦,怎么也不肯,我们就这样僵着,彼此什么话也不说,时间一分一秒的过去,眼见时间越来越晚,我的心也越来越着急,最后一个人躲到房间里生闷气,可就在这时外面淅淅沥沥的下起了雨,一开始是一点点,然后雨越来越大,不一会儿就下起了滂沱大雨,我的心里愧疚极了,心想刚才真不应该对我妈妈发脾气,还躲到房间里赌气
而当我正准备对妈妈说对不起时,妈妈已经在门口对我笑了,刚才的气一点也没有了,我望着妈妈的背影,会想起以前的点点滴滴,那一幅幅画面在我头脑中浮现:为我洗衣服,为我煮好吃的,为我叠被子,为我。而这时的我,终于明白了妈妈的心,我在心里默默地发誓:从今以后,听妈妈的话,快快长大。周杰伦那首《听妈妈的话》红极一时,里面那真挚的感情描写,就是我们现代人的情况,而里面那句“想快快长大,才能保护她,更体现了一名儿子对母亲的感恩。
感恩,我们现在还没有达到有能力去回报我们的父亲母亲,但我们可以让父母不为我们操心,认真学习,回报父母对我们的关爱,有时还要帮一帮父母,做一些家务事。让父母开心高兴。曾经有一段时间,我们肯定觉得母亲嫌烦,觉得自己长大了,有能力自主了,其实这是不成熟的表现,我们是长大了,但我们不是让父母为我们担忧,让父母更为我们操心。我们要记住要有一颗感恩的心,要有一颗帮助他人的心,我们虽然无法帮助一个人一生,但我们可以在别人危难时帮他一把,帮他脱离苦境,感恩的心,不计较回报有多大,只求能否帮助别人。当我们真正能把“予人玫瑰,手留余香”,我们才会真正懂得感恩的心。
看完了《爱的教育》,才让我懂得了爱需要教育,教育也需要爱。只有教育爱,才会懂得感恩,只有感恩,才会知道我们来到这个世界来之不易,只有这样我们才会同样以一颗感恩的心帮助别人,爱护别人。
爱的教育一直是我们大家的一个话题,是人类最基本的情感,而在教育中,爱更是教育的灵魂和生命。我们现在,不仅要学习成绩,一颗感恩的心也是必不可少的,所以教育不是只抓成绩,还有品德,如果成绩好了,却有一个坏思想,终究会危害社会;而即使成绩不好,却有一颗懂得感恩的心,这是对国家有很大帮助的。
所以,我们从小就应该有一颗感恩的心,而且还要生活在一个充满爱的社会,让感恩陪伴我们成长,让感恩在我们的心头发芽成长,终成栋梁!让感恩陪伴我们的成长,让爱永远在我们的心头荡漾!