手优秀作文
每个人都有一双手,这双手能做许多有意义的事情。有人用它帮助他人造福社会,当然有人也会用手做危害社会的事情。
最近做了《手》这篇阅读,这篇文章体现出现在社会的一种风气:对待恶势力有太多的纵容。这讲述了在公交车上发生的一件事情,小偷扮作乘客上了车先是对坐在最后一排的胖男人下了手,本让人预想的是:胖男人会反剪小偷的手,然后拨打110,将小偷绳之以法。而那位胖男人只是保护自己的财务,对小偷妥协纵容没有即使制止小偷的行为,从而看出了这个人的胆小怕事。因为前一位乘客的做法让小偷觉得偷那位乘客的钱已经没有希望了,所以把眼光转向了另一位打瞌睡的小伙子,小偷正准备偷窃,人们的预想原本是:小伙子在假寐,然后一把抓住小偷的手,像丢抹布一样将他对出车外。结果他只是抓住了小偷的手,不过又悄悄地给放了,小偷看清这件事,然为自己不是这位年轻人的对手,于是又把目光落到一个女饰包上,皮包被女孩抱在怀里,由于女孩也在打瞌睡,抱包的胳膊有些松弛,但是拉链的开端在女孩的胳膊下压着。
小偷的手中夹着刀片准备进行盗窃,小男孩的一句话打破了车厢的宁静,之后小男孩不断地赞美这个叔叔的手,并触及小偷的内心最柔软的地方,原来车上的司机售票员以及一小偷一同上车的同伴都是小偷的同伙,以前小偷是个弹钢琴的,后来因家庭变故离家出走沦落街头被这个犯罪团伙看上,从而走上了不归路,文章的最后以小偷放弃偷窃为结局。
这告诉我们一双手可以弹奏美妙的音乐,也可以去偷盗,做不光彩的事情。而且现在的人们为了不惹祸上身都对小偷太过纵容,而只有天真的小孩去制止这件事。所以我认为人们应该制止假恶丑,弘扬真善美精神。