老师初一作文
今个儿早上,一出门,我的心不禁打了个寒战,似乎有种不祥的预感……
一来金笔作文,我这种感觉就越发的强烈。难道作文没交?我上个星期交了的啊。作文没写好?嗯,有这个可能。
上课时分,老师在发完作文后,我的预感却依旧没有消失。我怀着这样的预感迎向了今天的活动。
杨老师首先发了一张什么联合国针对中国学生素质的测评卷,搞也搞不懂,还说是上级通知下来的。哎,没办法,只得照做。
五分钟的计时开始了。老师首先念了道听力题:“甲说:‘今天的公交车挤吗?’乙说:‘还行。第一站上来三个,下去五个……请问公交车一共经过了多少个站?’”全班同学传出起哄声,大概他们去算公交车上有多少人了吧。还好我早有准备,想到是这样,便去听站数。正当我得意时,老师又念出了第二道听力题:“甲问‘您吃了吗?’乙回答:‘还没呢。’请问这段对话应在哪个场合里。”我一边听着,一边看着答案。A是厕所,这可能吗?除非那人是蚊子。B是澡堂子,这也不大可能。在澡堂子里问别人吃了吗;吃啥,吃洗澡水?C是胡同口儿,这回儿准对了。一般来说,在胡同儿打招呼问人家吃了吗?也是正常的事。所以,我又得意洋洋地选了C。可是,又不敢得意太久,因为,还有挑战等着我呢。
接下来的笔试题可不简单,许多都考验着我们的平时积累量。可是初中,时间紧迫,我可没时间去细想。我只能会的就做,不会的就乱选了。
时间到了,啊,大名还没写。我们双双举起双手,仿佛投降一般,给杨老师解释道:“我们没写名字,可以写吗?”可杨老师半天不作响应,算了,保“名”要紧。我顿时在背面写上我的大大名(字很大,所以称之为大大名。)可是,杨老师的一番话令我们震惊不已……
杨老师说:“同学们,其实你们只用写最后一题,你们看。”我们随着杨老师的语言把目光转向了19题。19题的题目是“如果你做了此题,可以不做以上的题”。我顿时恍然大悟,这道题没答案,没选项,做与没做不一样吗?哎,没办法,时间不可倒流。时光如果可以倒流的话,我一定把卷子啃了。可是现在说这些还有什么用呢?“同学们,其实这套题,并不是什么联合国出的,它其实就是我给你们设下的一个圈套。其目的就是为了考验你们的审题能力。分数不重要,重要的是这次能让你们提高审题能力,提高你们应对考试的能力,这样就够了。”杨老师的这番话不禁启迪了我们,这句话也同时赋予了老师的苦心,就因为这样,我们在考试时也该好好考,来回报老师。
活动结束了,尽管活动时间不长,但是,它启迪了我们,使我们懂得更多,真是受益匪浅啊。