挫折的作文
挫折,是我们身为万物之灵的人类生活中避无可避的一个终极难题。有些人觉得,挫折简直就是我们生命中不可战胜的拦路虎,所以只要一见到这两个字,就有一种咬牙切齿、心慌意乱的感觉。
曾经的我,也是这样的小人物,什么都不会,更不懂得调节自己内心的情绪,终日只知道和“挫折”这个看似狰狞的恶魔在梦魇里做困兽之斗,到头来,只是两败俱伤罢了。所以,那段时间,朋友们都戏谑地笑我,说:“你应该是患上了挫折恐惧症!”我笑笑,不再说话。
好在,现在的我,已经和之前那个暴躁的我判若两人了。因为在生活的风风雨雨中,我真正明白了一点:人的生命,总是酸甜苦辣咸一起交织而成的,因为有了挫折,我们的生命之花才能经得起考验,所以,从某种程度上来说,我们都是在挫折中成长的。
“在挫折中成长,你可以一路顺风!”这是爸爸告诫过我的话。我的爸爸是个朴实的务工工人,没读过多少书,也没多少文化,可他却依旧坚强地白手起家,靠着自己的毅力在社会上获得一席之地。我问爸爸,为什么这样厉害,爸爸笑笑说:“孩子,你记住,爸爸的成功没有秘诀,只是挫折经历得多了,社会经验就磨炼出来了!”听了爸爸的话,我感触良多,而后,心中便填满了满满的感动。如今13岁的我何曾不是这样成长起来的呢?从最初的懵懂无知到现在的特立独行,由最初的迁怒于人到现在的幽默自信,一步步,我都是踩着挫折那道深不见底的泥潭里跋涉出来的。
我曾经参加过学校的运动会,在比赛的前几天,我的跳远成绩还是远远不如人家,甚至可以说是惨不忍睹。我在挫折的面前被打得遍体鳞伤。最后,耳朵里还是响起了爸爸教过我的那句话:在挫折中成长,一切都会过去的!我又开始像个傻子一样默默在别人看不见的地方努力支撑……好在,上帝永远对特别努力的孩子偏爱有加,我在正式比赛中获得了好成绩。
所以,我会永远把这句话当做我的座右铭!