在人生的道路上,每个人都在前行,前行时都会遇到阻碍和挫折,那我们又该如何面对呢?
在学习上,我常自信得很,老师和同学也挺看好我,在每次考试中,我的排名一直都是年级前三,夺冠的次数也不少。郭宇燕——我的“劲敌”,从小到大的“劲敌”。在小学六年考试中,我一直都名列于她之上,通常我年级第一,她年级第二。上了初中后,我和她都是年级前三,实力可以说是不相上下,或者差之厘毫。可是,在这一次月考中,她居然超过了我8分!8分!并且我这一次发挥得还可以,谁知她竟然发挥得更好!我是一个不重视分数和名次的人,但是我在乎与对手之间的差距。这一次的差距让我有了些“失落感”,但我没有消极,即振作了起来,准备继续前行。随即找出我和郭宇燕差距的所在:我虽然是男生中心,很细心的那一种,但与郭宇燕那种登峰造极的细腻相比,便显得十分不足;虽然我的老师、同学以及我自己对我的字迹评论都是:工整、漂亮、清爽,但一旦和郭宇燕的字迹放在一起,只能是“小巫见大巫”。她的作业和试卷总是给人一种心旷神怡的印象,而我的却只能得到“一个不错”的评价;最重要的一点是,郭宇燕一直都根据“预习-听课-作业-复习-总结”的学习步骤来学习,而我却少了两个最必不可少的步骤——“预习”和“复习”,从而导致我只能凭借课堂45分钟的理解,做作业、考试。于是,我发誓,一定要掌握好学习方法,苦一点,累一点没有关系,但一定要像郭宇燕一样有着十分扎实的基础。
这一次我是跌了一下,但我毫不气馁,我依然像以前一样前进,不过会比以前更加稳,更加快的前行!我仿佛看到明媚的阳光为我照亮了前方的路,成功的大门为我而敞开,而我正向它奔去!
我加快了前行的脚步!