成长的作文
班里有位班长叫小韦,阳光自信,热情大方,在学校尊敬老师,在家孝敬父母,既是一名很优秀的班干部,又是一位很孝敬的女儿、孙女。小韦是留守儿童,父母在外打工,不能经常陪伴她,可是丝毫没有影响到她的自立、自信、坚强和勇敢。她不仅在学习上刻苦努力,而且把自己的生活也打理的井井有条。
第一次关注小韦同学,是在班级竞选班长活动中。小韦同学用自己的能力和实力成功竞选上了班长,同时还进行了才艺展示,在一分钟之内拼好了一个打乱的魔方。当时让班里很多同学倍感震撼。
当上班长之后,小韦总能协助老师完成很多任务。把老师对学生的要求可以帮助落在实处,比如班级纪律、班级值日安排等等活动,她都能做得非常细致到位。在很大程度上给老师减轻了许多工作负担,她的确是一名很得力的班干部。她也是化学课代表,在班级竞选课代表的时候,我就告诉同学们,你如果哪科弱或者想把哪科学好,就去竞选哪一科的课代表,这样有助于你提高该科目。作为课代表,小韦很好的充当了老师与学生之间沟通的桥梁,收发作业、布置作业一直都很积极,当然她的化学成绩也一直很突出。
记得有位专家说过,一次失败后获得的东西可能远比你每次成功后获得更多。
一次考试测试过后,小韦同学主动来找我谈话,告诉我她这次考试没有考好,原因是因为太紧张,想把难题攻破,思考的时间过长,等考试快结束的时候才想出解题思路,而涂答题卡的时间不够了,因此没有涂完答题卡。所以这次考试的成绩很不理想。随后,她又坚定而自信地告诉我:“老师,没有涂答案的题,我保证全是对的。我以后绝不会出现这种情况了,我保证!”听到她如此自信的回答,打心里为站在我面前的这名女生感到骄傲。她的自信,是骨子里散发出来的。当然与她平时的刻苦努力是分不开的。可是我还是先批评了她,因为他不会合理安排考试时间,希望以后能把每一次考试当作决定命运的考试去对待,这样就不再会出错。接着又表扬了她,及时给老师指出自己的错误和缺点,并且敢于面对错误,并及时改正,这是很可贵的精神。试卷发下来后,小韦告诉我卷子的错题又重新做了一遍,在纠错本上也认真纠正过了。
后来,小韦再也没有犯过同样的错误。平时在课间总能看到她激烈地和同学讨论问题的身影;在饭间都不放过十几分钟时间,主动跑去篮球场练习体育考试内容;晚上写作业累了就练习仰卧起坐,既打起了精神又锻炼了考试项目。小韦同学在失败后吸取经验教训,现在利用一切可以利用的时间去为中考做准备,而且一直都那么自信阳光,勇敢坚持,矢志不渝,这是多么可贵的学生精神啊!
我想告诉小韦,人生路上可能会遇到更多的失败,但失败并不可怕,要敢于面对失败,积极总结经验教训,这样你才会成长的更快!请坚守你心中的那份坚持和自信,扬帆起航,相信你一定能够顺利到达胜利的彼岸,加油吧!