今天,我和妈妈在收拾行李,你知道我们要去哪儿吗?哈哈,我们要去五岳名山之一——南岳衡山。听说那儿海拔1300米,气势磅礴,景区森林茂密,古木参天,峭壁崖岩,夏观云海,名胜古迹遍布,寺庙林立,是世界名山一绝。百闻不如一见,看看衡山的真面目吧!
我们坐着高铁去衡山,一路上,哼着小歌,欣赏着沿途风景秀丽的田园风光,像一只快乐的小鸟,兴奋不已。半个小时的车程,就到了衡山高铁站,“好快啊!”我情不自禁地欢呼着!接着坐大巴直奔南岳。
首先映入眼帘的是南岳衡山牌坊,由四根巨大立柱组成,大约有二十多高,上面还写着一些名人的诗词呢!中间有两只栩栩如生的狮子,威武极了!走过牌坊,就进入了南岳区,这儿的街道可宽阔、可整洁啦!柏油马路的两旁古树参天,这条古街的商家大多是卖香的,檀香的清香迎面扑来,令人心旷神怡!
我们游完牌坊后,天色惭惭暗下来了,就去南岳衡山的半山腰找了一家宾馆,睡了一觉后,坐车去南天门。一路上,凉风习习,天还没有亮呢!天上的星星在欢迎我们地到来,你看,它在眨眼呢!马路两旁郁郁葱葱的古树一闪而过,我们坐着环保车奔跑在“之”字型路上,把我们摇得东倒西歪,吓得车里的人一片尖叫,多么刺激!多么惊险!不一会儿,南天门索道站到了。我们步行登山,往祝融峰顶攀爬。这儿的石阶真多,真陡!爬了一会儿,就满头大汗了,腿也酸痛了!但是我想:不到祝融峰顶非好汉,我一定会坚持到最后!于是,我牵着妈妈的手一起向前冲。功夫不负有心人,我终于站到了祝融峰山顶,极目远眺,金色的阳光已撒满大地,云山相接,江河一线,遥望湘江的,看云海翻腾,衡山美景尽收眼底,美不胜收。祝融峰殿烧香、拜佛的人,人来人往,我也跟着他们大人一起烧香、拜佛。
我们游完了祝融峰,坐索道下山,去历史悠久的南岳大庙。这大庙的面积可大了,有好多的殿堂,穿过一个大院又一个大院,每个殿都雕栏画柱,工艺精美。最雄伟是大殿,都跟故宫差不多了。金色琉璃瓦在太阳光的照射下闪闪发光,金碧辉煌,雄伟壮观。殿高22米,内外有七十二根巨大的石柱,每根石柱上雕刻着精美的图案,各个图案生龙活虎,栩栩如生。这里还有南岳最大的菩萨—圣帝爷爷,他英姿飒爽、威武庄严。旁边还有8个“天兵小将”守护着呢!这里游人如织,香火缭绕,鞭炮声连续不断,好一片热闹的场面啊!
快乐的时光总是那么短暂,二天的旅程就要结束了。南岳真是美丽的旅游景区,令我留恋忘返!