南岳之行作文
开学前几天,我和姐姐准备去爬南岳山。这是我第一次爬南岳山,这次南岳山之行给我留下了十分深刻的印象。
那天早上,姐姐告诉我:再过几天就要报名了,趁现在假期还没结束,我们去爬南岳山吧!”听到这个消息后,我的心里有一种说不出的欢乐。我想:我从来没爬过南岳山,一直想着什么时候能去爬一次!看样子我的美梦要成真了。我爽快地答应了姐姐,像一只小鸟似的快乐地飞出家门,准备去潇洒走一回”。我和姐姐上了公交车,大约过了半小时,公交车到了南岳山。我和姐姐买了一些东西后,开始向南岳山顶攀登。
通往南岳山的道路两旁有许多名贵树木,它们像一排排哨兵,在山路两旁站岗,保卫南岳山的安全。树的周围有许多花草,它们热情地向我们招手,扬着笑脸问道:你们要去南岳山顶吗?我的兄弟姐妹说那儿的景色可美了,能看到整个石首。快去看看吧!”山的周围有一些陵墓,据说抗战时游击队与日寇在这里打过仗。想到这儿,我不禁毛骨悚然,不由得加快了脚步。周围的陵墓让人看了不仅感到害怕,还有些险象迭生,给南岳山蒙上一层神秘的面纱。
走了几十分钟后,终于来到了南岳山顶。山顶的景色真如小花小草说得一样,美不胜收,能看到整个石首。山顶有一座叫祖师殿”的庙,吸引着不少游客烧香拜佛,我隐约闻到僧人烧香的气味、听到人们许愿的声音。从远处望去,祖师殿只有一个箱子大小,近处看祖师殿,又好像一个大酒店似的。我站在瞭望台上俯视石首市的景色:石首市的一切事物好像一颗颗棋子似的散落在广大的棋盘”上。这使我想起了《望岳》中的诗句:会当凌绝顶,一览众山小。远方有一条明亮洁净的布绸在不断飘荡着,布绸上绣着许多小花纹,还会动呢这就是长江;东北方有一面洁白如玉的镜子卧在公园里这就是陈家湖;近处有一个湖泊,绿得像一个翡翠似的,湖边有一些柳树,柳树上生着一个个小苞,或许春天来的时候它们会伸开懒腰,向人们展开它们的美。我不禁赞叹道:从山顶往下看的景物真美啊!简直如仙境一般!”
当我沉浸在这美丽的景色时,姐姐对我说:现在快三点了,待会还要去看望我的朋友。我们拍一些照片后就下山,知道了吗?”我只能点头同意。拍完照后,我和姐姐就下山了,为这趟南岳山之行画上了一个圆满的句号。
虽然有些不舍,但是这次经历我会铭记于心。我想,现在环境污染得这么严重,许多天然景物已不复存在。我们应该保护环境,从小事做起,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不浪费资源,让这么美丽的景色得以永存。