成长的作文
时光荏苒,不知不觉我已度过了十三个春秋,在这十三年的岁月里,我记不得跌倒了多少次,又爬起来了多少次,也记不得经历了多少次困难与挫折,又多少次战胜了它,在这一次次的跌倒爬起中,我终于慢慢成长了起来……
记得那年暑假,我来到了越南。天很热,很闷,热得人像从烤箱里爬出来,闷得人窒息。我坐在车上,一路的颠簸使我疲倦不堪,心烦意乱。终于到了一个落脚休息的地方,是个小卖部,对面便是一片金黄的、炙热的沙漠。
我站在风扇前,努力使自己凉快一点,母亲突然凑过来,问我:“想不想去滑沙?”我是不想去的,我从来没有玩过这些刺激一点的游戏,我怕失败,我怕跌倒,怕别人笑话!但在同行的人的不断鼓励下,看着母亲期盼的眼神,我还是随母亲去了。
走在沙滩上,尽管穿着鞋,也能感觉到一股钻心的炎热。一群当地的小孩子围过来,双方比手画脚地用肢体进行了交流。母亲示意了我一下,我便跟着一个小男孩去到了一个高高的沙坡旁。小男孩手里只有一个蓝色的板子,显然这就是他们滑沙的工具。这么简陋啊,我心里直打鼓,但既来之则安之。
在小男孩给我示范了动作后,我自信满满开始了第一次尝试:我滑了下去,然后我的平衡一偏,身子不受控制的向一边倒去,接着便一头扎在了炙热的沙子里,脸上满是金黄的砂砾。想着刚才小男孩轻松自如的动作,我却觉得不是那么简单!接着,我又进行了第二次尝试,不出我所料,再一次偏向,栽进了沙子里,脸上多了一条淡红色的伤痕,裤子也被划烂了一点。第三次,第四次,第五次,次次尝试,次次跌倒,次次失败,我再也忍不住了,我狠狠地把那块蓝色的板子砸向沙子,眼泪在眼眶边上滚动着。
想放弃,却又不想被小屁孩看扁,母亲在一旁安慰着我,鼓励着我。顶着明晃晃的太阳,我再次爬上沙坡,再次尝试,再次跌倒。我一次次地尝试着,一次次地跌倒着,一次次地失败着……终于,我努力控制着平衡,完美地滑下了沙坡,尽管裤子被划出了很多道小口,面目全非,自己也是遍体鳞伤,但是我笑了,小男孩笑了,母亲也笑了……我战胜了自我!
人生道路上无数次的跌倒,伴随着无数次的爬起:三年级时我参加艺术人才大赛,复赛都没进,四、五年级时我参加艺术人才大赛,两次斩获一等奖……唯有跌倒,能让我伤心落泪,也唯有跌倒,能让我快速成长!
一路跌倒,一路爬起,一路爬起,一路反思,一路反思,一路成长!