我们的学校有一棵百年古榕。它扎根于下操场西北方向的石墙缝隙里。古榕四季常青,不仅为学校增添了无限生机,而且为我们带来了无尽快乐。
榕树的树冠真大啊,大得遮住了半个操场;榕树的主干真粗啊,六七个人手拉手才能把它抱住;榕树的叶子真密啊,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙;榕树的根须真多啊,从枝干长出,密密麻麻,向下下垂,像一挂垂帘,更像一个古稀老者的长须。
春天,榕树爷爷抽出嫩绿的枝芽,那翠绿的颜色明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。鸟儿飞来了,落在枝间时而欢蹦乱跳,时而引吭高歌。伴着鸟儿婉转的歌声,傍着榕树婆娑的身姿,我们沉浸在朗朗的读书声和老师的讲课声中。
夏天,火辣辣的太阳烤得大地都能闻到淡淡的烧焦味儿。每当这时,榕树爷爷总是热情地撑开它那把巨大的“翡翠凉伞”,神勇地遮挡住炎炎烈日,阳光被茂密的树叶分割开来,星星点点地碎落在操场上,它茂密的枝叶随风摇曳,盈聚着清凉。于是,“‘伞’下乘凉”成了园南人在炎热夏天里最惬意的事。课间,我们在榕树下尽情地打篮球、捉迷藏……榕树爷爷笑容可掬地望着玩耍、嬉戏的我们,任我们的欢声笑语萦绕着它粗壮有力的枝干。每当我们玩得额头上渗出汗珠,只要一抬头,总能看见榕树爷爷慈祥地向我们招手,仿佛在说:“孩子们,玩累了吧,快到我的怀里休息一会,别热坏了身体。” 那一刻,凉爽的风迎面抚来,释去了所有的汗水和燥热。
秋天,榕树的一些叶子有点泛黄,却造就了园南的另一番别样美景。瞧,淘气的小黄叶挣脱榕树爷爷的怀抱,乘着风恣意飘扬,化为一叶叶轻轻荡漾的扁舟,化作一只只翩翩起舞的蝴蝶,化成一张张精美别致的书签……把秋天的园南,渲染成金黄的图画。
冬天,刺骨的寒风肆意地穿梭,榕树爷爷披上厚厚的绿色长袍,傲然挺立,用伟岸的身躯挡住了凛冽的北风,操场上依旧热闹如夏,教室里依然婆娑着绿影,仿佛园南没有冬天。
榕树爷爷,正是您无私的付出和陪伴,才使我们的校园生活多姿多彩,趣乐无穷。您用无限的宽容和博爱,滋养着一代又一代园南人,蓬勃生长。