大树对小树说,要努力把根扎进深深的泥土中,这样才能茁壮成长为地球净化空气;
老鹰对雏鹰说,要快快学会捕食和飞翔,这样才能在这残酷的世界上生存下去;母亲对女儿说,在马路上走路要注意安全,这样才能不被车撞而住进冷清的医院;一棵大树,一只老鹰,一位母亲,他们都有平凡的良心,他们平凡的良心表现在对儿女的呵护;小树对大树说,我要快快长大,这样才能为大树遮风挡雨;雏鹰对老鹰说,我要努力练习,这样当老鹰飞不动时可以照顾它;女儿对母亲说,我要好好学习,这样长大以后才能找到好工作孝敬母亲。
一棵小树,一只雏鹰,一个女儿,他们也有平凡的良心,他们平凡的良心表现在对养育恩人的爱。