小学生的生活作文400字
柴米油盐酱醋茶,生活科学处处有。你见过不锈钢锅长了黑黑的污垢以后,可以用菠萝皮来除垢吗?让我来告诉你吧!
不锈钢锅是我们日常生活当中必不可少的一种厨具。它锅身闪亮,容易清洗,而且炒起菜来味道也不错,是妈妈的好帮手。但是用久了以后,炒完菜不锈钢锅就会很容易沾上黑黑的污垢,就算妈妈用洗洁精怎么洗也洗不掉。用钢丝球来刷,又会把光滑的锅面划出一道道刮痕,多可惜呀!怎么办?
别急!办法来了!我和妈妈把刚刚削掉的菠萝皮放进锅里,加上清水一起在不锈钢锅里煮。大约煮滚了20分钟,我们把锅里的东西全部倒掉,再用抹布去擦不锈钢锅。没想到,锅里的那些黑黑的污垢轻而易举地就被我们给擦掉了。多神奇啊!
原来,菠萝皮里面含有一些具有杀菌消毒作用的化学物质。在经过高温蒸煮后,那些杀菌因子就会全部释放出来,把紧紧沾在不锈钢锅表面的细菌杀掉,那污垢就被我们轻松地剥掉了。与此同时,菠萝皮里的杀菌因子会把锅内的其它细菌全部杀掉。那不锈钢锅经过高温杀菌后,变得银光闪闪,光亮如新了。
我是一个男孩子,很少做家务活。但是,从这次的尝试当中,我发现了生活当中的一些小秘密,从而能够帮妈妈减轻做家务的劳累,我感到非常幸福!