我的偶像作文
时光流逝,社会发展,日新月异,名人辈出,在这一位又一位的名人中,又是否有你心目中的偶像?你可能会说体坛巨星,政界新秀,亦或是商业巨子。而我的偶像却是一位古人,一位名不见经传的隐士。
其实,我第一次见到这个名字的时候,不过是在几个月前的一篇文言文中。我们学习了他的一封书信。那时,我也只是被他的文笔所吸引,但随着我对他的深入了解,他鲜为人知的一面令我产生了崇高的敬意。他就是陶弘景。
他简直就是现实生活中的“琅琊阁”。他是一位隐士,远离朝廷,住在千里之外的君山深林中。可奇怪的是,每当梁武帝治国遇到困难的时候,总会命朝中亲信备上礼物,乘马车去深山中找寻这位高人。这位“高山中的丞相”也总能让梁武帝满意。
“山不在高,有仙则名”,这座小山也因陶弘景而小有名气,在深山中行走,碰到他,也会因为他的仙风道骨误认为是神仙而行礼,这位隐士又是那样的潇洒。
他更是一位文士,风云文坛几十年,留下了无数脍炙人口的佳作。令人传颂的诗篇,而后世对他的了解却又是如此之少。对于这位隐居在深山的丞相来说,他的名字或许不会被载入史册,他的人生目标绝不在于此,但你却不能忽视他在历史上的作用,而历史长河也正是因为有这样的人才能奔流不息。
我虽不可能达到他的高度,但是我想:把他做为一个人生的奋斗目标也未尝不可。我会努力学习,做到分秒必争,因为有偶像,生活充满了无限希望。