“弘毅执着,果敢面对挫折”是作为一名“仁恕”少年的基本要求。就是说我们要坚定执着地做事情,遇到困难要勇敢地去面对。
贝多芬是一名音乐家,在他48岁的时候耳朵聋了,再优美的声音也听不见了。他只能用书写的方式来和别人交流,作为一名音乐家,他创作时的困难可想而知,为了起草一部曲子,他经常花大量的时间反复推敲。例如,第五交响曲的创作,他就用了八年的时间,在他失聪后创作的第三、第五、第六和第九交响曲被认为是永恒的杰作。这正是因为贝多芬没有放弃、退缩,才战胜了这一切不幸。
可是我却没有象贝多芬一样勇敢,每当遇到困难,我总会放弃。有一次,我和表姐张文默一起剪纸玫瑰,无论如何都剪不好,不是剪多了,就是弄破纸。我生气急了,心里涌起了无名之火,差点哭出来,对表姐嚷:“姐,我不剪了!”表姐笑着对我说:“只要你勇敢地面对困难,你一定会成功”。我默默地坐回到椅子上,认真地剪起来,几次失败之后,真的成功了!
从此,在生活中遇到挫折时,我总会勇敢、坚强地面对。