在我的童年里,我做过许许多多有趣的科学尝试。可是,我的第一次科学尝试,至今仍刻在我的脑海里,令我记忆忧新,那就是我在一次偶然间发现了鸡蛋在水里沉浮的秘密。
那是一个星期六的晚上,因为有客人来,我到厨房里帮妈妈干活。这时,妈妈叫我敲一个鸡蛋,我从橱柜里拿了一个鸡蛋,正想把它敲碎,没想到我的手一滑,鸡蛋就“咕咚”一声掉进了一只盛满水的碗里。令我惊奇的事情发生了,鸡蛋居然奇迹般地浮在了碗的中央。我楞了好一阵子,才疑惑不解地去问妈妈原因。可是妈妈正忙着,没有时间回答我的问题。
我决定亲自去做一次实验。我把鸡蛋放在了另一个盛满水的碗里,可是,鸡蛋沉了下去。同一个鸡蛋,为什么出现了不同的情况?会不会和碗里面的水有关呢?我疑惑不解,接着,我换了一个更高更大的桶,可是,结果还是让我失望了。但我并不灰心,我转念一想:如果这个原因不是和水有关,那就肯定和鸡蛋的大小有关。啊!肯定是这样。于是,我满怀信心地去拿了一个大一个小的鸡蛋,决定再做一次实验。可是我发现,小的鸡蛋沉了下去,大的鸡蛋也沉了下去。我开始有一点儿沮丧了,我已经做了这么多次实验,为什么还是找不出原因呢?
正当我要放弃时,我想起了语文课本上学过的一句话:好奇心是促使人成功的秘诀。于是我又重新振作起来,我决定打破砂锅问到底,我指着第一次鸡蛋沉下去的那个碗问:“妈妈,那碗里面放了什么?”“这是鸡汤,里面加了点盐,其它的就没有了。”妈妈头也不回,就甩给我一句话。“盐?难道是它?”我不禁兴奋起来,好像发现了新大陆一样,我开始断定,鸡蛋沉浮的原因一定是与盐有关。为了证实我的推断,我决定立即行动,再做一次实验。我拿起一个干净的碗,盛上一碗清水,小心翼翼地把鸡蛋放在碗里,并拿起勺子开始往碗里加盐,边加还边搅拌。随着时间一点一点的过去,功夫不负有心人,鸡蛋再一次神奇般的浮起来了。“耶!我终于找到鸡蛋浮起来的原因啦!我成功啦!”我在厨房里手舞足蹈起来,客人闻声纷纷走了进来,我把我刚才做的实验告诉了大家,其中一位叔叔听了哈哈大笑:“鸡蛋之所以能浮起来,是因为在碗里的清水中加了盐,待盐溶解后,清水就变成了盐水,盐水的密度是大于鸡蛋的密度的,所以鸡蛋最终会浮起来。”我听了之后,崇拜地看了看叔叔,心底里默默地想:以后我一定要多观察,多做科学实验,学习更多的知识。
通过这次鸡蛋沉浮的实验,我明白了:其实,在日常生活中,到处都是科学,只要我们用心观察,就会发现很多有趣的事情。如果付诸行动,还能获取更多的知识,真是一举两得。美哉,美哉。