放风筝作文800字
在迷人的春天里,最快乐的事儿莫过于放风筝了。盼呀盼,终于盼到了星期天的早上,一大早我就起床了。吃过早餐以后,我迫不及待地拿着新买的“蝴蝶”和“金鱼“风筝,拉着爸爸,一家四口高兴地往山顶奔去。
来到山顶,浓浓的春意便扑鼻而来。春风像母亲的手轻轻抚摩着我们的脸,多么亲切,多么温暖。我们找了一块宽阔的空地停了下来。开始放风筝了,爸爸说:“一、二、三,放!”只见爸爸将手中的风筝轻轻一抛,风筝就飞向天空,我羡慕极了。看得我手都有点发痒了,也学着爸爸的样子,使出浑身的力气把“金鱼”使劲向天空抛,可是,风筝怎么也不听我的指挥,并没有乖乖地飞向蓝天,而是鼓着眼睛躺在地上看我笑话,惹得我气急败坏。
站在旁边的爸爸笑了,对我说:“放风筝是有诀窍的!”
“爸爸,有什么诀窍!快告诉我!”
“首先,要观察风向,然后……”
“为什么要观察风向呢?”我问。
“因为放风筝都要逆风而放。风筝在天上时,将线一拉一放,它才不会往地上掉。”
原来是这样啊!我恍然大悟。“一、二、三”,随着爸爸的喊声,我又一次向前跑。这次风筝在天上飞了一小会儿才落下来。
第二次,我迎着风把风筝往上一送,然后逆风而行紧跑几步,风筝果然飞上了天。这下可把我乐坏了,高兴得又蹦又跳。正在我高兴的那一刻,风筝却象是惊涛骇浪中的鱼儿,不停地在空中挣扎,最后急转直下,一头猛扎在地上。我那开心劲儿顿时烟消云散。原来我只顾着放线,没有在风大的时候拉线,所以导致风筝掉了下来,我又失败了。
我只好再次去请教爸爸,爸爸认真地说:“凡事要多动脑筋,要善于从失败中总结经验。你不但要看准风向还要注意风力的强弱,在风力不算太猛的时候送上去”。这一次,我没有慌乱,回想着爸爸说的那句话,迎着缓缓吹来的和风放飞风筝,逆风而跑,我轻松自如地放线,边放边注意观察风向以及风的大小等情况,我的风筝慢慢地升高了,最后稳稳当当地停在了空中。看:那两对翅膀在天空上翩翩起舞,美丽极了!风筝越飞越高,越飞越稳……
这时天空中的风筝渐渐多了,“米老鼠”、“猫头鹰“、“小燕子”……把天空打扮得绚丽多彩。我早已如我的风筝一样,在心灵的天空里,快乐地飞翔,那片来自心灵空间的美丽风景,灵动地镌刻在我成长的心上。