一群人都想让这个荒芜的花园变得美好,于是便讨论改造方法,众人各持己见,从早上争执到晚上,那座荒园还是那座荒园,没有一点改变,假如有任何一人动起手来,无论用什么方法,那么这个园子也不会像以前那样荒芜者,可见:空谈不如实干。
实践是检验真理的唯一标准。荀子说过:“不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也。”这就指出了想要知道山多高,谷多深,就要亲自行动,自己体会,方能知晓。陆游也说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”空有理论不结合实际,那么一切都是无果的。赵括的纸上谈兵不如廉颇几十年的战斗经验,廉颇的知识量没有赵括的高,可他十几年的经验指引着他,那么经验从何而来呢?是从一次次实践中得来的,只有亲自实践才能知道真假,与其空谈理论,不如实干起来。
实作是一种高贵的品质,对人的成长起着重要作用。法国科学家安培用通点线圈进行探求感应电流的实践,但他只关注了一种情况,却没有继续实践其他的情况,放弃了他对感应电流的构思,错失了发现感应电流的良机。而十年后,英国科学家法拉第吸取了前人的经验,经过反复发的实践,最终发现了电磁感应现象,造福了人类。倘若法拉第也放弃了,社会进步也不会那么快了。
实践像阳光,空气,土壤,雨水一般,构想的种子没有实践是不可能萌芽的,所以空谈不如实干。