成长的作文
原本的,一尘不染的白。
覆上斑驳陆离的色彩,层叠交织,浓重而艳丽。
隐去的,是底色哀鸣时微弱的音节。
何其精致的纹理啊!一笔一划,清晰地凝刻在我的眼底,条条框框,分分明明。此去经年,深深锁住的,是白。切割碾碎的,是白。那些色彩,是通往人生的直达票,是捡起人山人海的社会中一张零落的饭票,是亘古的孤寂外升腾起的那团浓的化不开的雾。
从此,他还是循规蹈矩的上路了,不再是本应眼中含笑的七岁少年,每星期十一个补习班是他生活的便餐,饮露而来,踏月而归。他还是笑,对着他人笑是对着镜子练习时一样恰到好处的弧度,带上假面具,虚伪,做作是成为以后社会的一份子彼此心照不宣的礼仪。于是,他的轮廓在我心中渐渐淡化了,他不再是一个真实的有血有肉的人,我捕捉不到他的灵魂,他像走在所谓优秀的洪流人潮中被埋没了,他像所有人一样,谦卑地低着头,一直这样,默默地走完属于他们的生命。一个孩子,还没懂得人生意义的时候,他的思维被局限了,大脑无法运转,他只能走,走着父母规划的人生蓝图,在满世界的名人中,寻找样本,他们的父母,总会帮他们描摹出一个和他人一样的色彩,密密麻麻没有任何缝隙,所以,他被埋没了,被所有和他一样的人埋没了,我们的思想被定格在一个个“a”上,被禁锢在一个个满分上。相反的,没人教会孩子们怎样懂得生活,怎样享受人生。将孩子留洋在外,漂泊在天涯海角,异国他乡的同时,才会发现,脑洞再大,也装不下沉甸甸的现实。曾有个成绩优秀的留学生,把活生生的鱼直接扔进锅里,鱼的跳跃掀起油的飞溅,它在试图挽留自己的生命。鱼是可悲的,放在祭台上,被油卷起的火舌灼烧着每一寸肌肤。人是更可悲的,寒窗苦读十年,到头来,却忘了基本的生存本能,还要从原始人时期重新开始进化一遍,即使他的脑容量可以装下几千本书。这还是好点的情况,还有些家长,甚至扭曲了孩子的思想。整天用溢出眼眶的泪水告诉孩子:你长大只有出人头地这一个方法,家里只靠你一个人了。影视剧里总把这拍的励志满满,结尾是父母老泪纵横的看着学业有成的儿女回家了,一派其乐融融,家庭和睦,教子有方的景象。很可惜,这是现实。将这种过多的压力施加在孩子身上,可能少许有几个会自立自强。但更多的,是一种日日夜夜的折磨,会累,会痛,会无力面对。
出人头地并不是我们长大的意义,我们长大,不只是为了考试,奖状,好的工作,有时候,长大只是单纯的为了长大,开拓视野,享受生活,接受一步步的成长。长大不是为了去获得物质上的飞跃,它不是禁锢,它是一种追求自由人生的态度,一种精神上的发展,用我们自己的方式,去丰富自己的人生。
这些话,我很想灌输给那个纯真幼小的孩子,那个在画廊尽头浅灰色的阴影里,那个低低的垂着头,七岁的孩子。你知道吗,长大了你会拥有这地上倒影一般的高度,但并不意味着,你的心要停止生长。你要用自己的心去体味世界,不盲目而坚定地走着自己的路,这才是长大。你不会丧失从童真变为成熟的过程,到头来,你会发现,所有的色彩到最后,还是白,你还是你,在洗涤去身上那层污迹斑斑的外壳之后。
你说过,要做一个自由的人,不是在色彩浓重的画里,而是抛开一切,选自己喜欢的路,你要向画外看,看那流荡过去的,真正的人生美景。我微笑着说,好。其实我想说,你已经有长大的觉悟了。
啪嗒一声,密不透风的面具碎成了时光里破碎的记忆,缝隙中,透过丝丝暖光,温柔了岁月,我知道,一颗童心在自己滋长着,因为,那光,是白色的。