“落毛的凤凰不如鸡。”
家鸡咕咕对叽叽说:“人真是太坏了,不但吃我们,还说落毛的凤凰不如鸡,真是欺鸡太甚,令鸡不齿。”
叽叽说:“就是,就是,他们都没有发现我们的优点,简直没有把我们当鸡看。” 鸡四也插嘴道:“他们不就是觉得我们长得难看,而且又不会飞吗!”
鸡三也不知道从哪儿冒出来,说道:“长得好看又有什么用,到头来还是会变成一碗鸡汤。至于不会飞,还不是人把我们关在家里,我们才退化掉的。”家鸡们你一言我一语,总而言之,就是觉得他们所有的难堪是人类造成的,跟他们自己没关系,所以他们现在非常不高兴,一群家鸡聚在一起抱怨着。
然而就在他们聚在一起什么都不干,一味抱怨的时候,小鸡菲菲却暗下决心,一定要飞起来。于是他每天不断地练习飞行,时刻扇动着稚嫩的翅膀,它的翅膀一天比一天硬,飞得一天比一天高,而在同类看来,菲菲是在做无谓的挣扎,并嘲笑道:“想飞起来,不可能,我们的翅膀已经退化了。”而菲菲并没有后悔,只是练得更加努力。3年过后,一只五彩斑斓的山鸡,翱翔在天空中,他飞得比小鸟还高,在下面议论的家鸡谁都不相信,那翱翔中的正是菲菲。
菲菲落了下来,说:“别老抱怨,人们也是靠自己的努力才成为了世界统治者,只要我们努力,没有什么是不可能的。”
家鸡们听了,惊叹道:“原来真的只要努力,总有一天我们家鸡也能重获自由,冲上蓝天!”