当徐徐清风一阵阵吹拂过我的发梢;当熟悉的桔梗花再次绽放出她的笑容。时光早已将我们远远地抛在空中,红了樱桃,绿了芭蕉。蓦然回首,才知道,我已在这人生的小路上采摘了太多芬芳。
一天,与我发生争执的母亲愤然摔门而出。我心烦意乱地搅着父亲为我泡制的柠檬茶,混浊的柠檬茶渐渐泛起了一丝丝柠檬皮的苦味。
父亲轻轻地走入我的房中,站在我身边,我略有些烦燥地对父亲说:"爸,给我泡杯没有柠檬皮的茶。"
父亲面无表情地走了出去,又端来了一杯仍带有柠檬皮的柠檬茶。
我有些疑惑地看着他。父亲微笑着对我说:"孩子,只有柠檬皮的苦味充分渗入到茶中,那种清凉爽口的感觉正是现在的你所需要的。"
我问父亲:"那得需要多长时间呢?"
父亲摸了摸我的头,说:"十二个小时。十二个小时以后,柠檬就会将它整个生命的精华完全融入茶中。或许,什么事情只需你耐心地等待十二个小时,你就会发现,事情远不像你想像中那样糟糕,很多事情都会好起来的。"
我静静地听着父亲的话,若有所思地点了点头,专心地望着眼前的那杯柠檬茶。
十二个小时中,我想了很多很多。我回忆起母亲搀扶着我一步步地学会走路;我忆起母亲温柔地拭去我脸上的泪痕;我忆起母亲在昏黄的灯光下辛苦操劳的背影;我忆起母亲为了让重病的我喝下药,竟自己尝试着喝下那碗黑乎乎的药,只为了让我尝试一小口。
柠檬皮渐渐地泛起气泡,我知道,那是柠檬将它生命完完全全地无私奉献于茶中,晶莹而剔透,母亲的爱又何尝不如此呢?
门铃响起,我激动地跑去开门,门外的母亲和我相视无语,只是默默地流下泪来,我拉着母亲,同我一起喝下那杯清凉可口的柠檬茶。
在人生的小路上,柠檬茶用十二个小时诠释着人生的真谛。我走在人生的小路上,愿用一生来诠释生命定要美丽一次的梦想。