“头可断,枝可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”。这是周文雍革命烈士写的狱中墙上的绝笔诗。我可以深切感受到他壮怀激烈的革命情怀和对祖国对党对人无比总称的高尚情操。
而周文雍在《刑场上的婚礼》这个真实故事中,他和陈铁军为了表达对美好生活的向往,吐露出埋藏于新心中的纯真的爱情。充分显示了对反动派的极度蔑视,在刑场上举行了独一无二的婚礼。他们面对着敌人的枪,没有丝毫害怕,求饶的意志,是那样地从容不迫,宁死不屈,为人能过上幸福的生活把革命进行到底。
回想在我们日常生活中,有许多人不也拥有一颗为人某幸福,舍己为人的心吗?在寒假的一天,我走在开平的潭桥上,望着来来往往的车辆。忽然,桥上传来一阵救喊声。我猛地走过去看,原来是个小女孩不小心掉进潭。这时,来往的车辆停了,过路的人们也停下了脚步,紧紧地围观着潭,人们都被这情况吓呆了。瞬间,有一个青年人迅速地跳进潭求这位与他毫无关系的小女孩。有的人说:“这个是不是疯了,天气这么冷,他竟然跳进潭去救一个与他毫无关系的小女孩,万一连他也上不了来,那他不是白白断送自己的性命吗?”也有的人说:“唉!世上有几个这样好心的人啊!”``````差不多过了半个小时,岸上惊喜地出现这个舍己为人的年青年人和失足掉进潭的小女孩,他们俩都安然无恙。而小女孩的家人要报答这个青年人时,他一口拒绝了。我亲眼看见了这个舍己为人的青年人的种种行为。他,令我流泪了;令我赞叹不已;令我想起了周文雍革命烈士。
啊!这个青年人多么像我们敬爱的周文雍同志啊!虽然周文雍做的是搞革命,而这个青年人做的是毫不犹豫跳进潭救一个与他毫无关系的小女孩。相比之下,虽然周文雍的事比这个青年人伟大些,惊人些,但是他们都有着一个共同的目标,“人有难,宁愿舍弃自己的性命也要去救别人。啊,我不禁想:”周文咏同志的舍己为人的精神正在一代传一代呢?对啊!如果没有周文雍和其他烈士的英勇献身,我们现在怎能过上美好、幸福的生活呢?”此时,我想到了从我系上红领巾那一刻开始,唱着“我们是共产主义接班人”这首歌时,我就知道要热爱祖国,热爱党。要坚持共产主义的信念,为“把人生的支点放在党旗下”这个口号变成现实,必须从现在开始做起,从生活中的每一件小事做起,珍惜时间,努力学习。同学们,让我们能自豪地说:“我们要继承革命先烈的光荣传统,让我们做一个无愧于人、无愧于党、无愧于祖国的优秀少先队员。