一指留下,岁月飘香。昙花一现,一抹暗香。
时光若水,转眼又是一年,我步入青春年华,伴着岁月以一种轻快的脚步走过。那些所谓的失去和拥有对于我而言只是一种历练。我未来的路还很长,怎能自甘堕落?
春去秋来已成过往,绿叶渗透几许秋凉。泪送红颜几多牵挂,吹散窗前一抹暗香。小学,我的起点,成绩一直非常优秀,让我对未来充满了希望,可是进入中学后,我的成绩不断下滑,我受到了很大的打击,终于明白了爷爷“人外有人”的深刻含义。但我并没有被这些挫折轻易击倒,而是一次次的咬牙站起。
遥想当年,苏秦初出茅庐失败而归,穷困潦倒,不受叔嫂待见,为人所鄙。他没有自暴自弃,而是头悬梁,锥刺股发奋苦读,再次出仕,最终凭借自己的才能联合六国抗秦,执掌六国相印。家乡之人皆跪拜相迎。西汉太史公司马迁忍受宫刑之耻辱,将一腔悲痛化为热血,发奋写《史记》,并作出:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趣异也。”的豪言状语。最终完成了我国第一部纪传体通史,其书被后世大家鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚。”这都是他们忍辱负重,走出挫折应得到的回报,比起他们所受的我的小挫折又算得了什么呢?同样贵为一国之君的南唐后主李煜诗文俱佳,却不思进取、贪图享乐,危难之时不敢抗拒、唯唯诺诺,导致了南唐的灭亡。我自认为比他要强。
挫折是我们成功的铺路石,我们要将心态放正。得之,我幸;不得,我命,如此而已。清浅岁月,没有谁会轻言放弃,自甘消亡,流年岁月中静好,荡涤心灵的阴霾,将那些错失的美丽风景,写成温婉的诗篇,镌刻在生命的长河中,从容走过。不要老是回首过去,我们要往前看,因为未来在我们的前面。
面对挫折,我不必烦恼,不必忧愁,我所做的就是脚踏实际,从容应对,微笑解决。
一指留下,划过指尖的沧桑,
昙花一现,吐露瞬间的芬芳,
其实挫折,并没有那么可怕。