关于诚信的作文
古人说:人无信而不立。我觉得很对,因为我亲身经历过这样的一件事,让我感到惭愧,但后来又感到快乐,使我深深意识到诚信是多么的重要。
事情是这样的:一天,我带了《第十一根手指》这本书,这是一本惊险刺激,解开重重谜团的法医断案小说,电视剧《法医秦明》,就是根据这本书改编的。我的好朋友车炎松带了很多好吃的水果,我非常想吃,而他也非常想看《第十一根手指》这本书,也想了解里面的精彩情节,所以他要以三天拥有这本书的权利跟我换水果。我打起了我的如意小算盘:如果不借的话就吃不到水果了,但我非常爱惜我的这本书,有点舍不得借人。对了,我借给他三天,叮嘱他不许损坏不就可以了吗?好,就是这个主意!我对车炎松说可以借给他看,但是不能损坏一丁点哦。他也很爽快地答应了。我猜他心里想,曹恒玮很爱惜书,这是应该的,我看的时候也要爱惜。后来我吃到了美味的水果,但因为我的另一个好朋友也非常想看这本书,一直跟着我问我要书看,我就把书先给他了,心想等他看完了再给车炎松看也行。
一个星期过去了,书还没有借给车炎松,有一天他对我说:“我这么信任你,可你还不兑现诺言,我没想到你是这样的人,你如果一而再,再而三的拖着不把书给我,我们就绝交!” 我听了脸都红了,心里十分惭愧,暗暗责备自己:唉呀,我怎么把这事给忘了呢?我怎么成了不讲信用的人了,这太对不起车炎松了。我连忙把书要回来给了车炎松,并向他赔礼道歉,车炎松接受了我的道歉,我们又和好了,仍还是好朋友。在一次班级组织的“飞花令”比赛中,我俩联手打败了所有对手,夺得了第一名,老师宣布结果时我和车炎松激动地抱在一起欢呼跳跃。
通过这件事使我明白了,做人应该言而有信,说到就应该做到,只有诚实守信的人,才能取得别人的信任和尊重,才能彼此互帮互助,互尊互敬,才能让友谊天长地久。