曾经,巴尔扎克说过这样一句话:遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。
在9月的一天,妈妈给我养了一只刚有一个多月大的狗狗。第二天,我把这件事告诉了边缘。边缘说:“张雯琪,你今天晚上把你家的狗狗乐乐带到小区里玩好吗?求求你了。”说着她就卖了好多个萌,一个接着一个的。我说:“好,你今天晚上就到小区等我吧。”虽然我一口答应了这件事,但是我却没做到。
晚上吃饭时,我和妈妈说了边缘想见乐乐的事情,妈妈却说:“把乐乐带出去可以,但是带出去就别带回来了!”这句话声音虽然很小,但是我听得像晴天霹雳,震耳欲聋,听到这句话我简直都快瘫痪了。我看到乐乐在家里跑来跑去,欢快极了,不忍心把它扔在外面不管。我问妈妈:“妈妈,你为什么不让我把乐乐带给边缘看,看了就不许带回来?”妈妈回答道:“不行就是不行,除非你把乐乐随地大小便的毛病改掉才行!”我想了想说:“好,我答应你!如果我做到了就带乐乐出去。”我和妈妈拉了钩,但是今天就不能把乐乐带给边缘看了。只好先过妈妈这关了。心想:乐乐你一定要妈妈配合我呀!
接下来的两天的时间,在学校里躲着边缘,生怕边缘问我什么,怕自己回答不上来什么的。在家里马上写完作业,干脆不吃晚饭就训练乐乐。刚开始乐乐一点也不理采我,后来我的一个妹妹告诉我要用吃的诱惑它才行。我觉的这个办法很管用,因为乐乐很贪吃,所以我所一块饼干掰成了几块小饼干,并一块接一块地摆着,直到给它准备的小窝里,我想乐乐吃了这么多的饼干肯定会大便的,可是令我想不到的是乐乐太能吃了,竟然连这些饼干都不够吃,还在地上打滚还管我要饼干,看我不给就扭着屁股走开了。经过我的努力乐乐终于改掉了随地太小便的习惯,妈妈也答应了我带乐乐给边缘看了。
第五天到学校,我找边缘去,我们在学校的秘密基地道谦,我说:“边缘,对……对不起,我没有把乐乐带给你看。”我以为边缘会责备我,但是,她却说:“没关系,你今天晚上能来吗?”我说:“能非常能。”就这样,我保证的这件事完成了,感到非常轻松
通过这件事,让我觉得巴尔扎克说得很对,遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。