过小年作文
今天是腊月二十三,也就是我们俗称的“过小年”。春节是中华人族最喜庆最盛大的传统节日,春节就是大年,腊月二十三就是小年,它是春节的开始。
姐姐告诉我:“腊月二十三灶王爷上天”。后来我知道这一天叫祭灶节。传说,灶王爷是天上的一颗星宿,他坐在百姓家里的厨灶中间,记录人们生活的起居和人间善恶,等到每年腊月二十三就回到天上向玉皇大帝汇报。
为了祭拜灶王爷,很多地方都有不同的习俗,例如北京就会贡献糖瓜,山西则用麻糖,还有的地方在灶门口抹点儿老酒等等。因为,灶王爷要向玉皇大帝汇报人间善恶,一旦汇报大罪减少寿命300天,小罪减少寿命100天,为了长寿,大家就都用不同的贡品和方式来祭拜灶王爷,希望他可以玉皇大帝那里美言两句。
其实这也是蒙古族最喜爱的一个节日,所大今天一大早就听到非常热闹的礼花声,我感受到了新年的气氛,希望我们所有的小朋友和老师小年快乐,共同守护我们祖国的传统节日。