过小年作文
今年是腊月23日,北方大部分地区天,今年“过小”,有一种说法:“在23糖瓜儿粘;24扫房子;25磨豆腐;二16大焖肉;27宰公鸡;28面发;29蒸馒头;30分晚上熬一夜,元旦扭曲”,在新的一年里生活用品的准备,直到三下午10点。
今天也是祭祀灶神的日子。在这一天,灶神因为一件好事被送上了天堂。祭祀灶神的仪式在23日晚上举行。胶东地区的灶神肖像张贴在主屋东面的墙上,两侧挂着一幅“天上说好话,回宫养生吉祥”的对联,横向肯定是“一家之主”。祭祀的时候,放上甜瓜,水果和一碗面汤,然后烧香磕头,取下老灶神烧,这就是送灶神上天堂。烹调时,加入一些杂草和粗粮,喂给灶神和他的马。在过去,据说男人不崇拜月亮,女人不崇拜灶神。在山东省,男人通常会向灶神献祭。老厨王被烧死后,有的贴了新厨王便,有的贴了除夕夜又贴了,于是对联和“二十三天上天,月下界”的字样。