成长作文
日子一天天开过,你也一天天变了模样,开始为父母着想,也理解他们身上的重担,但却开始抗拒他们所给你安排的一切;开始想要独立地选择自己的一切却又无法脱离对父母的依赖;有时有一种想要超脱一切的心情却又被生活中的责任所束缚,你在两种矛盾中起起落落,不断挣扎。时光说,这是成长
十几年前的那个日子,你的第一声啼哭抹除了家人的焦急,抱着你的每一双手都带着喜悦和激动,你的哭声无论黑夜白天迎来的都是笑颜,年轻的父母暗下决心,要竭尽自己自大的努力给你最好的生活。于是,你便在父母的呵护下成长,羽翼渐丰。
你慢慢长大,渐渐接触外面的世界,外面的世界是那么新奇有趣,吸引着你的视线,你会把外面的事情做得井井有条,把自己最为得体的一面展现给外人,而把父母的叮咛抛之脑后:你会和朋友一起嘻嘻哈哈,玩笑打闹一整天,却没注意到,你身上穿着的母亲刚刚给你洗干净的衣服已沾满泥渍;你会为老师的一句嘱托,一个要求忙上忙下,直至获得一个点头,一个夸赞,而找各种理由搪塞父母的一个请求。
你甚至渐渐的开始疏远父母,刻意保持距离,不再像小时候那样对母亲下雨天送来的雨伞感动不已,而是把眉头一挑,赌气冲进雨里,即使被淋成落汤鸡也不愿接受母亲的伞;在她想像小时候那样牵着你的手过马路时推说她的手湿湿黏黏的很难受而一个人跑到马路的对面,宽阔的马路两岸,川流不息的车辆,正似你与父母之间横亘的鸿沟。饭桌上的你,不再像小时候那样会主动谈论学校发生的趣事,而是默默的吃完父母为你精心准备的饭菜,吃完即回到,关上门,带上耳机,听只能一个人听的音乐。那道紧闭的们,使想要和你有所交流的父母望而止步。一句“你们不懂”,把父母分隔到另一个世界。
也会有一瞬间的心酸,看着母亲日益矮小的身影和父亲头上一闪而过的令人触目惊心的白色,年轻的父母也开始渐渐老去,也知道自己应该多多体恤父母,可心中总有一种说不出的抵触,也许是一种长大了的倔强和羞涩?你被抛入了矛盾挣扎的漩涡。
感动只是一瞬间,你依旧我行我素,青春期与更年期的矛盾一触即发。又是因为一次鸡毛蒜皮的小事儿引发的争吵,从“床铺总是不铺好”到“字迹潦草令人看不清”,父母的不满像豆子一般倒出来,而你却早已厌倦了这些“陈年往事”觉得父母喋喋不休令人烦躁,爆发的大战以你摔门而去为止。“简直令人无法忍受!”你这么想。
改变是在那个母亲身体不适的早晨,不会做饭的你只得给母亲下一碗泡面,没想到一向对这些垃圾食品嗤之以鼻的母亲竟然吃得津津有味,心中渐渐撑出一片感动,看着母亲吃完面欲言又止的模样,居然说了一句“你想说什么就说吧。”就这样促成了一次长谈。你讶异母亲对你的了解,即使她不懂时下流行,却对你的喜好和习惯了解得一清二楚,你也开始了解父母对你的要求也目标并没那么严苛,开始读懂父母的心。
现在的你,会把自己的事务打理的井井有条,再出门或到家时给父母来个电话,为身体不好的母亲打理一下家务,在早晨自己准备早餐以便让父母多睡一会。你开始渐渐读懂父母的心,知道他们是为你好,并朝着他们希望的方向,为自己的人生去努力奋斗,你学会担当,并且在担当中成长。
青春像一把刀子,锋利敏锐:而生活就像另一把刀子,厚重敦实。当这两把刀子对削的时候,青春这把刀子就会慢慢卷刃,而人也就在生活中慢慢成长。
生活还在不紧不慢地前进,但你早已不是那个只顾自我,常和父母作对的孩子,爱与责任的种子已开始发芽,芽儿将会长成参天大树,为身边的人投下一片厚重的,永不消散的绿荫。