成长作文
大家都知道国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆。我们要懂法,才能保护自己不受伤害,学习法律可以让我们明白什么事可以做,什么事不能做,规范自己的行为举止,让自己健康成长。
有一天,我在公园里散步,看见一位叔叔骑着自行车,嘴里嚼着口香糖,边欣赏公园风景,边哼着小曲儿。让我意想不到的是,他竟然“啪”的一声把口香糖吐在了一棵大树身上,还得意洋洋地仰起脖子。我实在看不过去,走上前去,告诉他:“叔叔,你不应该把口香糖吐到大树上,这些大树是受国家法律保护的,你应该把口香糖放在纸里包住,然后扔进垃圾桶里。”叔叔不好意思地对我笑了笑,照着我说的去做了,我也笑了笑,离开了。
还有一个例子,一名小学生经常受到家长和老师的表扬,我们都以为他是个好学生。可是有一次,我碰到他放学回家在巷子里和几名同学聚在一起,不知道在商量着什么。我走过去悄悄一听,才知道他们要去网吧。我在手机上也看到过一个孩子长期沉迷于书海,从没有玩过网络游戏,为了满足自己的好奇心,就跟着几个大孩子进去了。后来,他迷上了网吧,一开始他用自己的零花钱和早餐钱付上网的费用,而且上完课才去网吧。后来他没钱了,就以大欺小,抢低年级同学的零花钱,结果被警察叔叔抓住拘留了,因耐不住时时刻刻向他攻击的网瘾,撞墙自杀了。想到这里,我急忙走过去,劝这几位同学不要去网吧,因为只有成年人才可以去网吧。他们一听到这,才明白过来,未成年人是不能进网吧的,就各自回家了。
但是,像这样的悲剧还少吗?悲剧发生的一半原因是于小学生不懂法律,不知道未成年人不可进网吧,一半原因在于老板一时贪钱,不去遵守法律,才酿成如此多的悲剧。同学们,我们要做一个遵守法律的好公民,不落入他们的后尘。
最后,我想说一句,如果人人都去“学法、知法、守法、用法”,世界将不会有悲剧,我们小学生才能健康成长。