成长作文
“博雅如彼岸花,虽然无法摘取,却依然存活于心……”
我对“博雅”的理解要从两方面来讲,从学问的角度,就是要学识渊博,博采众长,从人文素养的角度,就是要儒雅自尊,气度不凡。
正所谓“腹有诗书气自华”,意思就是读书能陶冶情操,气质自然就不一样了。博雅要靠知识和学养来支撑,使自己长期徜徉在文化的海洋中,人便有了博雅之气。
每天早晨走在校园小径中,耳边传来朗朗的读书声,我们在朗诵千百年前那些文人骚客的不朽名篇。像潇洒飘逸,“斗酒诗百篇”的李白;才高八斗,出口成章的曹子建;才思敏捷,风流倜傥的苏东坡……他们的博雅之气都让人无限神往。我们这些莘莘学子在学海中航行,“读万卷书,破万里浪”,我们如恰同学少年“书生意气,挥斥方遒”。读书万卷,就是博雅的雄厚基础。
古往今来。古有秉烛夜读《春秋》通宵达旦的关云长,“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明;今有“弯弓射日到江南,终夜喧呼敌胆寒”的陈毅,“自信挥戈能退日,河山依旧战旗红”的朱德……
试问,这些人中有人是胸无点墨的吗?当然不,他们全都饱读诗书,满腹经纶。正因为这样,他们才能给后人留下不朽的名篇。
孔子云:“君子博学于文,约之于礼”,意思是君子在文化上广博的学习,在行为上也要用礼法约束自己。这礼法便是我们现在所说的素质。良好的个人素质恰恰展现了博雅之风范。
我经常看到在校园中处处都有同学向老师或其他同学问好的情景。简单的一句问候,淡淡的一丝微笑,轻轻挥动的小手,却让人由心底浮出一丝丝的暖意,幸福的音符便在校园中轻舞跃动。所以,博雅风度并不是装腔作势,矫揉造作,故作高深,而是一个人内在的自然流露出的一种不凡的气度。是从举手投足,一颦一笑间你表现出来的,无需刻意。看似再普通不过的一个小动作或小习惯,就像很简单的问候,同样能体现出一个人的人文素养。
博雅的气度对每个人来说都是很重要的,有人说:“有才无德者,是小人;有才有德者,为君子。”文化修养高的人必然会受到所有人的尊敬。所以,博雅教育是相当重要的,对每个人来说都将受益一生。
“博雅伴我成长,永存于心……”