成长作文
我想,成长就是我必须一个人走很多路。——题记
童年时,成长就是一次次跌倒;小学时,成长就是一次次失败;中学时,成长就是一次次对决。
一、田垄
乡间的田垄上,阳光从指间溜过,从发梢穿过,丝丝缕缕地奔向不知名的小径。
曾几何时,我还天真烂漫。
“爷爷,奶奶!我回来啦!”小小的身影在窄窄的田垄上飞奔着,一颗系满思念的心也在不停跳动着。身边的麦浪愈加汹涌,头顶的阳光愈加明媚,耳旁的风声愈加猛烈。飞奔的脚步突然慢了下来,一个不注意,“噗通”一声摔在地上,刚想放声大哭,却瞧见不远处的爷爷奶奶张开的怀抱,农家院子中袅袅升起的炊烟,毛茸茸的小鸡小鸭成行成列。我于是飞速爬起,不顾疼痛地奔向那个带着希冀和期盼的怀抱。
是亲人的期望,让我有勇气在跌倒后爬起,大胆前行。
二、山路
崎岖的山路上,雨水从树叶上滑落,从草尖上滑落,滴滴答答地混入一眼眼的清泉中。
曾几何时,我还充满能量。
一个灵巧的身影在人群中穿梭着,如剑如虹。身前的路雾霾重重,不知藏匿着什么妖魔鬼怪;脚下的路光滑无比,不知长了多少滑溜溜的青苔。“铛”地一声,我撞在一块不大不小的石头牌匾上,只觉得一阵天旋地转。疼痛让我把头转向一边,忽然看见一块有着“距山顶还有500米”字样的路牌,于是不顾疼痛,起身飞奔。
是对前方的渴望,让我不顾疼痛,一路向前。
三、小径
无人的小径中,花香四处弥漫,溢满了整条道路,爬满了整面古墙。
曾几何时,我还拥有梦想。
身旁是年代悠久的古墙,不知名的奇花异草在墙中生根,发芽,成长。我放慢步子,一步一个脚印向前迈着步子,却没有时间欣赏这幅似乎静止的风景画。“怎么可能是这样,怎么会!”咽喉深处发出低低的吼声,宣泄着近日的不满。考试失利,名落孙山,离梦想似乎更遥远了。我就这么漫无目的地向前走着,突然有什么东西绊住了我的步伐,一根根如针般的荆棘穿透了薄薄的鞋面,划出一道道触目惊心的伤口。我不由得倒吸一口冷气,望了望前面的路。眼前是成片的荆棘,密密麻麻地占据了整条小道。
在这荒无人烟的地方竟然有如此好的长势!是什么样的信念给予了它们生命力?是啊,面对梦想,这有什么大不了的!于是我小心翼翼的向前走着,想看看路的尽头到底有什么奇妙的东西。约莫半刻钟,一条潺潺小溪令我驻足,“她”是那样的生生不息,这种境界不就是我所追求的梦想吗?
是对梦想的追求,让我有勇气在生活的路上踽踽独行。
我明白无论背负着多大的期望,无论前方的路有多少荆棘,无论要承担多少痛苦,该走的路一定要走。
我坚信尽管是无人小径,尽管是泥泞小路,尽管是崎岖小道,路的尽头一定会有我现在的梦想。
我知道我有勇气前进,我能耐住寂寞,我能披荆斩棘,我选择的方式就决定了我未来的高度。