成长作文
暮色四合,浮尘轻舞,街灯摇曳。
窗外车来车往,一切应该是周末美好惬意的样子。虽然霓虹灯编织了暮色的美,却抹不去我心中暗淡的色彩,因为感冒正是毁灭我心情的利器。
我敲击着桌子,烦躁情绪迅速蔓延,拿起桌上的水杯灌了自己几口凉水,随即起身,扫了一眼桌上的药丸,把它们握进手心,迈向了房间。步子是急促的,手心是炙热的,脑海是空洞的。我听见心脏挥舞着臂膀闷声敲击着胸膛,也仿佛听见了手中那几粒药丸的无声控诉。
关上房门,摊开手掌,眼神飘移。墙角的纸篓静静地立在那里,也许我一松手,滑落的不只是药丸,还有限制我身心自由的种种束缚。“扔就扔吧,不就几颗药丸吗?”这一声音在我脑海中炸开。当双手停在纸篓上方时,心中一丝犹豫却腾空而起。“我真的不需要这些药丸吗?我真的可以这么随心所欲吗?我真的不用对自己负责吗?”这些问题猝不及防地由心尖砸向心底。
收手,跌坐。瞬间领悟了药丸中包含着那些爱我的人对我的关怀和流淌在自己血液中的健康。我怎么可以亲手把这种爱化作虚无,用虚伪之利剑刺向自己的身体呢?
从没想过审视错误,正是最大最可怕的错误。这一次的适时收手,希望我趁一切还来得及时,可以改变我自己。我抬起下巴,吃下药丸,一股暖流顺着咽喉自上而下,温润了全身。黑眸中浸润着温暖与坚定,也许瞬间长大了。
人生是一条没有回程的单行线,每个人小心翼翼地把握着自己的方向盘。交叉路口上方是格外醒目的红绿灯,善念闪烁着绿光,恶念则涂抹着殷红,以心为眼,总有人在红光下迷失了方向,也有人会在猛地踩下刹车那一刻瞬间领悟。
街头十字路口的绿灯又亮了,亮了小城,亮了急刹车的我。前方的道路异彩纷呈,灯下的我正在逆光成长。