成长作文
“乒乓、乒乓”,多么悦耳的声音啊!没错,这是我每天训练的声音。
从小学二年级开始,我参加了乒乓球社团。虽然每天的训练都很辛苦,但也是我最开心的时候。那时候的我,个子比桌子只高了那么一点点儿,而那小小的乒乓球好像一个活精灵,不长脚却到处活蹦乱跳,怎么也控制不住。刚开始练习颠球时,我一个都接不住,看似简单的动作,我却手足无措,一次次地掉落,一次次地捡起。我没有放弃,认真临摹教练的动作,每天做完功课,我都会反复练习,从接一两个到十几个。每一次的进步,我都很高兴,甚至都忘了手心磨出茧的疼痛。
随着日复一日的训练,老师告诉我们,可以代表学校去参加区乒乓球比赛。听到这个消息时,我兴奋得一蹦三尺高,心想:训练了这么久,终于可以检验我的成果了。
比赛当天,宽敞的球场,各个球队做着热身运动,空气在不断地升温。我信心满满地按教练的安排一场,对手个子比我高,瘦得精干,他看我的眼神里透着杀气,瞬间让我一个激灵。我发球了,白色的小精灵,乖乖蹦到对手那里,却凶猛地飞向我,只看到一道白色的弧线,我握拍直挡,可是在碰板,它就飞远了。一来二去都是这样,我背上微微出汗。慢慢地,这小精灵的身影越来越模糊,我只顾着弯腰到处捡球,比分差距越来越大,我竟赢不了一个球,我的背湿透了。
在强大的对手面前,我渺小得像一只蚂蚁。后来的比赛,我都有点恍惚。我很失落,很沮丧,像泄了气的皮球。我开始怀疑,是不是我不行,是不是努力就一定有回报?但是教练告诉我:遇到失败不要气馁,不要放弃,这次只是没赢而不是输。
听了教练的话,我又鼓起了勇气,每天加强练习。为了能练好拉球,我会把动作重复上百遍。我喜欢和队友打比赛,不仅能提高水平,还能切磋球技,我喜欢每天汗流浃背的感觉,喜欢鞋子摩擦地板的声音,喜欢跳跃的小球在我球拍上舞动……乒乓球已经是我生活的一部分。
在第二次参加乒乓球比赛时,我调整心态,接到了好几个球,那种兴奋到现在都很激动。当我们队获得男子团体银奖的时候,我的眼里充满了泪水。
我热爱乒乓球,它不仅培养了我的毅力,还让我明白了遇到失败不要气馁,只要坚持就一定能成功,那“乒乓、乒乓”的声音会一直陪伴我成长!