小学时代的远航已经结束了,我哭过、闹过、惊慌过、绝望过。若是没有你,我在当时也迷失在汪洋大海中了。你,就像一座灯塔。
数学
四年经时的数学成绩屡开“红灯”,为此数学老师总是请我到办公室里“喝茶”。她说我的数学不是不能考好,就是像那种加减号抄错、数字看跳题、漏掉小数点等错误。
那天又是考砸了,成为全班唯数不多的做对附加题的人又有什么用?你的分数仍让人羡慕嫉妒恨。我苦笑着对你说:“琪琪你看,我们附加题都对了,为什么总分差别那么大?”你露出那两颗标志性的小虎牙,就不紧不慢地说起来:“如果怕看偏数字,可以用尺压着看,看一行挪一行,就不会看偏了。检查时不用硬算,直接用倒推,像加法用减法、乘法用除法什么的。实在做不出的题就先放着,确保其他题目无误后再想……”
你一次次向我传授“独门秘笈”,我努力领会其精髓,成绩一点点提高。
灯塔,在我迷惘时给我指引。
断笔
我不知道,你那种铅笔还有剩下的吗?那种普通的考试用2B铅笔也许不中为奇,但记忆中总因那件事而给它们留下一些空间。
那次统考,选择题一律使用2B铅笔填卡。
可是那天早上,我翻遍了书包的角角落落也没有找到,不得不承认忘记带了,而这种仅限答选择题使用的工具,也没有人多带一支。
我十分无奈地向你诉苦,你竟一边说着“铅笔啊”一边在书包里翻找着,听语气仿佛是你有多带一般。
我正暗自庆幸,像是抓住了救命稻草时,我听见一声清脆的断裂声。
你把被平均分成两半的铅笔的上端给了我,自己一边把下端放进刚从书包里掏出来的卷笔刀,一边说:“怎么样,手劲有长进吧!”
你给我的那段铅笔,粗细恰到好处,划一下就能填满整个空格。
灯塔,在我无助时给我肩膀。
铁面
在与同学们玩耍时,你是温顺的猫咪,但在班级的管理方面,你以“铁面”著称。
记得一次语言考试,我不怎么比平时做得慢了一些。
眼看下课铃就要响了,我还抱着侥幸心理赶了几个字。而在讲台上管理纪律的你,却一种不大但带着威严的声音叫了我的名字。你是让我停止。也不知你在收卷子时有没注意到我略带责备的目光。
“对不起,可我必须这么做。”
灯塔,在我懈怠时给我警醒。
跌跌撞撞,一路欢笑与泪水,靠岸了。
坐在岸边,我突然还想让你指导我的数学,还想得到一支断笔,还想因你的“铁面”再考砸一次……
望着沙滩上一串串已经淡化的脚印,一些记忆也随之而去。可是我们彼此都记得我教给你的那支歌:
“你是生命之中最亮的灯塔,温暖着我让我勇敢地飞翔。这一路上总有难免不了的伤疤,有瘀青,才让生命更嘹亮……”