拯救朋友,大概同学们在老师提起这个话题的时候,嘴上那叫一个“振振有词”,脸上那叫一个“悲壮熊样”,这脸和嘴结合起来就叫“信誓旦旦地保证”,那个样子啊,真是“感人至极”,但真正行动起来却很不容易……
世界上的任何事情都是无法预知的,甚至超乎你想象的。一只毫不起眼的小蜘蛛,看似平常却织出了被人们称为“神秘文字”的蜘蛛网,但它如此做,是为了自己的朋友,一只未来命运是成为一根熏火腿的猪。如果不是看到作者真实的语言,可能对这件“离谱”的事情多数人只会付之轻蔑的一笑:“用生命拯救朋友?是一只蜘蛛?不,你别开玩笑了!”但这也许正是他们认为的,否定的事情,便不想让别人知道:自己竟不如一只蜘蛛。
但一只蜘蛛,在听到自己的朋友那么悲惨的未来之后,它或许会整天绞尽脑汁地去寻找方法让朋友脱离险境,或许有时它会因为脑袋里的小马达转得太快而感到疲乏,或许有那么一天,它的朋友会整天呼唤它,告诉它自己是多么恐惧,这时我们的夏洛就会感到自己的无能为力了。但它无论遇到什么困难,都不会退缩。它的毅力与它坚定的意志是我们所缺少的,我们应该向夏洛学习,以他为榜样。
夏洛用尽了自己最后一丝的力气,让它的朋友过上了幸福的生活。正如同文章中所说的:“虽然我热爱它的子女,热爱它的后代,但是这些蜘蛛没有一只能取代夏洛在我心中的地位。”夏洛值得s们去尊敬,去学习,值得被人们广为流传,值得成为这样一本国际大奖小说的主人公。
夏洛并没有因为自己很伟大就感到骄傲,它认为:太空如此宽阔,它做出的贡献只是一颗明星,在茫茫星海之中并不显眼。它只是一只小小的平凡的蜘蛛,虽然它做出了如此伟大的事迹,但对它而言,仅仅只是展现了生命的意义,让生活变得更多姿多彩,不让自己的一生变得平淡无奇。
夏洛拥有的虽然只是短暂的一生,但它却创造出了不平凡的意义。那我们呢?我们应该学习夏洛,我们都应该成为太空中的那一颗明亮的北极星,在茫茫星海中,用自己的光和热,引导着大地的未来……
看完这个令人感动的故事,我恍惚间想起了一个依稀记得的故事:在一个贫病双灾的地区,一家医院里,有一个小女孩得了重病,需要输血。医生充满期待地问孩子们:“谁愿意输血?”一秒钟,两秒钟,三秒钟,没有回应。突然,一个小男孩勇敢的地站了出来。医生在输血之后,问他:“你为什么要输血给她呢?”他原来只是想随口一问,但是男孩意志坚定地看着他说:“因为她是我的朋友!”在场的所有人都被这句话震撼到了。
这不是孩子无心的承诺,而是他那颗天真的童心所带来的纯美诺言。因为是朋友,就愿意帮助她;因为是朋友,就要力所能及地拯救她,是什么会促使他帮助她呢?原来在他们俩之间沟通的桥梁,就是那深不可测的、无比温暖的友情。