初冬的下午,刚刚下过雨,空气中还 弥漫着湿乎乎的雾气,感觉冷飕飕的,爸爸特意带着我们家老小来到大郎山,让我们爬爬山活动活动筋骨。
冬天的大郎山特别静谧。我们路上很少碰到其他锻炼身体的市民,和夏天游人如织的景象大不相同,冬天的大郎山连小鸟的踪影也难得见,平时随处可见的蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓都不见了,路上感觉大郎山特别冷清安静。 到了山脚,我们发现大郎山最底下的湖里居然还 有人在冬泳,真佩服这位叔叔,大冷天在水里游得如此惬意优雅,只见他慢慢地划动着手臂,悠闲自在地仰望天空,丝毫感觉不出这是冬天。
连续下了个月的雨,山上到处很湿润,虽然是冬季,山边的小沟里都是潺潺的流水,石壁上随处可见墨绿色的青苔,路很滑,稍不留神就会滑倒。路边枯萎的草丛中,枯枝烂叶上经常可以看到白色或者黄色的蘑菇,因为最近雨水充足,蘑菇看起来个个都很饱满。 路边的山茶花早早地开放了,大朵大朵绽放在枝头,红艳艳的,傲立风中,不畏严寒,把冬天的大郎山装扮得格外美艳!路边做许多树木落叶了,光秃秃的,但是冬青树、香樟树、桂花树依然是绿绿的,树叶看上去要比夏天稀疏些,但是仍精神抖擞的,像忠实的卫兵守护着这片山林。两旁的毛竹郁郁葱葱的,喝足水的毛竹看起来翠绿欲滴,有个老农正在竹林里挖冬笋,他已经挖了大袋冬笋了,老人家满脸都笑容,按耐不住丰收的喜悦,他说今年冬天气温比往年高很多,雨水又特别充足,今年冬笋产量特别高!
走着走着,慢慢就觉得身上热乎乎了。大约半个小时左右,我们到了山顶。我又迫不及待地直奔海会寺边的放生池,四处张望,因为这里经常可以看到有乌龟爬上岸晒太陽栖息,今天没有太陽,不知道还 能不能看到乌龟。突然,我眼前亮,在不远处的岸边有段松树枯枝,边上的石壁沿上,直灰白色的乌龟动不动地趴着,我在乌龟附近连续丢了好几颗小石子,可是乌龟依然纹丝不动,难道这只乌龟冻死了吗?有个大胆的叔叔,居然沿着陡峭湿滑的石壁爬了过去,把那只乌龟抓了起来,乌龟终于开始挣扎了,原来它只是太冷行动缓慢了,并没有死。 叔叔证实乌龟还 活着,特别开心,拍了几张照片就把乌龟放回原处,然后他手脚并用艰难地爬回岸边,我真替他捏了把汗,很担心他会滑下去掉进水里。还 好,他身手敏捷,有惊无险地回到了岸上。
站在山顶眺望远处,整个临安城镇都笼罩在薄雾水气中,飘渺云烟中的初冬临安山城有别样的美,远看就是幅大型的中国水墨画,让我不禁想起了著名诗人苏轼《饮湖上初晴后雨》中写的那句“山色空蒙雨亦奇”,此景非彼景,但样令人流连忘返!