秘密优秀作文
自从黑白熊老师给我们上了一堂干冰的科学实验课以后,我们小记者们就被他们的风趣、幽默给吸引了,听说今天的实验课还是他给我们上,真让我非常期待!
咦?这不是酒精灯吗?老师要用它来干嘛呢?带着疑问,白熊老师带着我们开启了探索火的秘密的实验。
白熊老师点燃了酒精灯,那火苗如一个小精灵般上下翻飞,这时候老师问我们你们看看火有几种颜色?一个小朋友说:火的外面是橙黄色,里面是绿色,最里面是蓝色的。老师说:没错,我们把它叫做火的外焰、内焰和焰心。原来火焰是有层次的!
老师拿来两块错位的挡板,在中间放了一个蜡烛,利用风的力量形成了火龙卷。我看见那火苗舞动着它橙红色的身躯,不停地随风旋转着白熊老师为了让我们知道油锅起火用水来灭火有多危险,就在燃烧的蜡烛里滴了几滴水,嘀嗒嘀嗒水滴进去后只见腾的一下火焰蹿到了几尺高,所以以后遇到这种情况千万不能用水来灭火,而要用盖子或湿毛巾盖灭火焰。
我们还看到当老师把氯化钠也就是盐加入蜡烛以后,火焰就变成了外橙内蓝绿色的焰心。老师说加上不同的材料,燃烧的火焰颜色也不相同,比如加上铜,火就是绿色的,如果加上碘或钾会变成紫色和淡紫色
这次课上最惊险刺激的实验叫行星发动机。只见老师拿出一个装着酒精的大桶,又把一根用纸卷成的棍子点燃,刚碰到桶边,一道蓝色的光束直冲向上,顿时场下一片惊呼,因为时间太短,只有0。3秒,我们看得还不过瘾,所以大家都大喊道:再来一次!
探索火的实验虽然很有趣,但我可要提醒大家,不能自己在家独自玩火,要在正规的实验场地和老师的指导下才能做这些实验。
这一次的科学实验课,我们在黑白熊老师轻松有趣的课堂里学到了很多知识,收获很多,我很期待下一次继续跟随黑白熊老师一起学习!