往后一小步有时候,并不是近处取景更为精致,往后一小步取景,也许能拍到更为清楚细致的景色。在当公共汽车来时,乘客蜂拥而上造成了拥堵,有时候往后一小步,却能使上车更加快捷。而生活中也是这样子,有时候往后一小步,却也能达到更好的效果。一个人外出旅游时,并没有与其他人争先恐后地抢前面的位置拍照,因为在前面拍照的人多半都失焦了,而他在后面,却拍出了更为好看的照片。而有些人争先恐后地与别人抢前面的位置,拍出来的照片却失焦了。为什么往后一小步,会看得更清楚?拍照如此,画画也如此。拍照片焦距太近,物体会失真;同样,画静物素描,你如果往后退几步观察,也许物体间的关系更明了,明暗对比更显著。
因此,有时候往后一小步,能够拍到更好的照片。在过马路时,许多人或是十分“默契”地紧凑够一撮人,便旁若无人、大摇大摆地走过去了,似乎将红绿灯当成了“空气”;或是肆无忌惮地压在马路线上,与汽车你我不相让;或是直闯红灯……因此,街上总是伴随着“高昂激进”的鸣笛声,这便是中国式过马路。往往,许多人为了赶那么几秒钟而直接压在了马路线上,这种不负责的行为不仅使汽车难以前进且使交通更加堵塞,结果浪费了别人的时间,更容易导致事故的发生,这无不让我们深思:该如何杜绝中国式过马路这种行为呢?
这时候,我们应该往后一小步,这样不仅能使自己更加安全也使汽车通路更便捷。用自己的实际行动带动其他人,拒绝中国式过马路,在马路上往后一小步,在文明上前进一大步。“退一步海阔天空”有时候并不是指人与人的互相退让,而是同往后一小步一般,会使人的视野更加广阔,会使人拍照、看景物更加清楚,会使人更离危险一步,会使人在文明上前进一大步。