对面墙上贴着民警提示:谨防扒手!但此时的候车大厅内不算拥挤,旅客们基本上都有椅子坐,看不到什么可疑身影。我也就比较坦然,继续在膝盖上用手提电脑打三维弹球。
一直靠在我左边小寐的中年男人醒了,问:“几点了?”我指指大钟:“快4点了。”他伸个懒腰,抹抹脸,又吐口痰,点燃一支香烟。我正玩得专注,忽听中年人小声说:“那边两个家伙像小偷,注意啦!”我一惊,顺着他目光瞅去,果然有两个小伙子在游荡,神色恍惚,根本不像旅客。
离上车还有30分钟。我关闭电脑,塞进皮包,靠在腿边,一心防备那两个家伙。
越看他们越像小偷。他们似乎在候车大厅散步,不时交换眼色,小声嘀咕几句。是不是盯上某个倒霉蛋了?好在他们一直未注意我这边,我还是安全的。中年人好心地告诉我他经历的一些关于小偷的故事,一次在南方出差,他还被小偷们揍过一顿。我对他的遭遇表示同情。他友善地说:“今天这两个偷儿,一看就是新出道的;那些老手们,你一眼根本发现不了。”我深表赞同。
两个家伙走到检票口那儿了,我不再关注他们,靠在椅子上,盯着时钟。忽然,背后一排椅子上有人惊呼:“我的包不见了!”我心一惊,起身,回头观看。是另一个中年男人,正弯腰在椅子下慌乱搜寻。“不见了!包不见了!”他愤怒地叫道。我的头有些懵——小偷们真是神通广大,简直是些魔术师!“候车厅外有警察,快去报案吧!”我旁边的那位中年人提醒他。他似乎听见了,拎起剩下的几只包便往外跑!
就在这时,检票口边的那两个小伙子不声不响地飞奔过来,一把揪住要去报案的中年人,大喝:“想溜?!”
我又懵了!哪对哪儿呀?乱了套了!只听那两个像偷儿的小伙子问我们:“他手中的包有你们丢失的吗?”仔细一看——老天,我的手提电脑皮包啥时被他拿去了?一个小伙子铐上这个家伙;另一个小伙子闪电般冲向我身边的那个中年男人:“别动!刚才是你把别人的皮包踢进椅下的,你们是一伙的!”
我彻底懵了……