随着科技的发达,人们的生活水平渐渐提高,然而娱乐生活深受大众喜爱。
尤其是中学生,是流行的最大拥护者,“流行”确实是一个魔方,它引得成千上万的人为之癫狂;“流行”又确实是一种时尚,在它面前,俨然出来了时髦和落伍两大人群。
处于活力四射的青春期,本来逆反心理就强,所以对待流行就变得格外狂热了。中学生以挑剔的眼光看世界,以为凡是流行的东西一定就是好的,如果不热情地拥抱流行、跟踪流行,就要遭到同龄人的叽笑。
于是,各种流行词汇、歌曲、传闻像旋风一样在校园里打转转。
今天是“飞轮海”流行,出入校门的学生嘴里啍着“只对你有感觉”。
明天又是“棒棒男孩”啍唱着《苦茶》在校园闲逛,朋友说这是时尚。
后天又是“至上励合”五位花样少男乐滋滋的庆幸买到了海报,嘴里吃着棉花糖,唱着《棉花糖》,你当然不甘心“同流合污”,于是捕捉新的时尚。
过了两天,又是一种词汇的流行,见面直接呼对方的英文名,中间时不时夹杂着新学的单词,看到某位服装特别的直叫fashion(时尚、潮流)。
流行如潮水般,说快就真快。等学校、家长和社会反应过来时,流行的东西早已在中学生中散布开了。
然而多彩头发又时尚起来了,大街上,放眼开去,到处都飘扬着五彩的头发。摩登女郎们黑色的嘴唇和指甲,说这叫COOL!
朋友与摇滚与非主流,卷在一起所谓世界的潮流。身着迷你短裙,染着五彩头发的女孩一下子成为街头的时髦的点缀。你又怎甘落伍,立刻改造一个新形象,却发现已认不出镜中人是谁了。在马不停蹄、毫不松懈地追求的过程中,你失去了最美的东西——纯真。
因此,面对五花八门的流行,我们应冷静,少受他们的干扰,多听家长和老师的意见,以免上哪些不良流行物的当。
然而,流行物中有不少时时代的主流,时代的先导,只有冷静、谨慎地选择流行,例如:流行图书不让流行牵着鼻子走,才是最明智的选择。
时尚,潮流你抓得住吗?时代又是在进步吗?