端午的作文
在这个到处浪漾着艾草香,笑声、谈话声充溢满屋子的日子里,我脸上的愁眉不展是怎么回事?我呀,一到外婆家见人人都熟练灵巧地把棕叶卷成一个角,我不得不眼馋起来,也兴冲冲地拿起一片叶子,可那棕叶到了我笨拙的手上就不听话了,接着自然就造成了我脸上的一筹莫展。
我细细地观察着大人们的手怎样运作,可那叶子就像是个“顽固分子”,不跟我顽抗到底誓不罢休,最后借助外婆的帮助我才算把那片叶子摆平了,接着我开始装糯米。疑惑浮出我的脑海:那一盆小菠萝粒、小柿饼粒是干什么用的?原来,是外婆别出心裁弄出的粽子馅,看看包好的菠萝粽,白里透着晶莹的黄,十分可人,柿饼粽呢,在白色的外观中隐约可以看到一点点橘色,也是让人馋涎欲滴。我也有自己的奇思妙想,我选了几粒看起来饱满多汁、色泽亮丽的菠萝粒和柿子粒,我把它们包在了一个粽子里。
“开饭了。”我们迫不急待地奔向桌子,桌子上美味佳肴的色、香、味设下了天罗地网,轻而易举就网住了我们的心,把我们诱惑到另一个世界去。我不得不大开食戒了,一块鲜美诱人的带鱼肉送入我的口中,我不嫌刺多麻烦,耐心地剔完刺,享用起自己的劳动成果,赞叹的话语从我口中流出。接着,粽子又到了我的攻击范围内,我一眼认出了我包的粽子,它在其它形状统一的粽子中格外出众,毫无保留地暴露出来,我的“机枪”立即把它抢夺过来。头一口我就咬到水果粒,菠萝粒甘甜的汁水沁入的我的心脾,我对自己包的粽子格外满意。接着,更多的佳肴进入了我的视线……
端午之际,“神十飞天欢乐撒,艾草高悬龙舟赛“。而“粽”也处处都是,连对参加划龙舟的哥哥姐姐们,我都能送上一个“粽”在参与。因此,我搜集到了关于粽子种类的资料,有蜜枣粽、板栗猪肉粽、排骨粽、豆沙粽、蛋黄粽、清水粽……在粽子大家庭中,有两大主味:咸和甜。咸,咸得有滋有味;甜,甜得回味无穷。