成长作文
大人们总说学习就是关键,学习就是成长,可我却觉得在于朋友交集中也能成长,而且受到的启发不亚于学习。
我和楚楚是从小到大的好朋友。她是一名留守儿童,爸爸和后妈在山东生活,很少来看她。我曾问过楚楚:“你不很你的亲生母亲抛下你吗?”只见她风趣地说:“你不提,我都要忘了呢!我从来都不会恨她,反而感谢她,使我能认识你们这些朋友。这不是很好嘛?”我惊讶地望着楚楚,不免从心中产生出一种敬佩之情。我从她身上学到了乐观。
学校里,班长张峥各科成绩总是名列前茅。不论试题有多难,她总能轻轻松松解决。作文、奥数、书法、绘画这四个方面,她没少拿过奖,得到老师的称赞。我曾向她请教过:“张峥,为什么你的成绩这么好?有什么原因吗?”张峥也很大方地说道:“这很简单,就是要自信。在考试时,你只要坚定地想,我一定能考满分,这道题我肯定会!不信的话,你可以试试!”我听了之后,恍然大悟。从中,我学会了自信。
学校要举行一年一度的运动会了。我的朋友——运动健将陈文静自然要参加运动会了。我们约好:我要到现场当拉拉队,为她加油助威。那一天,运动员站在起跑线上蓄势待发。随着裁判的一声令下,运动员们个个争先恐后地向终点跑着。当然,陈文静一马当先,冲在最前面。可是好景不长,她不知怎的,狠狠地摔了一跤。大家见状,纷纷跑上去将她扶起。可文静却推开他们,忍着疼痛,咬着牙要跑完。看到这一幕,我感动了,并懂得了坚强。
瞧!我说得没错吧?在朋友身上,可以学到这么多优秀的品质,并受益匪浅。这不是比学习更有用吗?