剪纸是中国传统的民间艺术。它历史悠久,风格独特,深受国内外人士的喜爱。
我凝视着这幅形态逼真,栩栩如生的剪纸;凝视着灿烂的太阳和自由的小鸟;凝视着翩翩起舞的蝴蝶和形象生动的骆驼;凝视着头戴绒帽,身着补丁棉衣的小男孩,不禁张开了想象的翅膀:
他是一个穷人家的孩子,父亲因重病卧床不起。他不仅要承受生活开支的巨大压力,就连父亲的医药费也是他一个人来承担。生计窘迫的家庭不得不让他过早地成为家里的顶梁柱。
天快亮了,他洗漱完后在纸条上写下一行工整漂亮的字:爸爸,我出去了,太阳下山之前我就回来,您在家里安心养病吧。写完后,他就牵着家中仅有的一只骆驼朝集市的方向走去。
到了集市,他将自己家里种植的大米从骆驼身上卸下来,摆放好,准备沿街叫卖。他用尽全力叫卖,想尽各种办法吸引路人,可还是没有人来买。没办法,心灰意冷的他只好牵着骆驼回家。
突然,远处隐隐约约传来呼救声。心急如焚的他松开骆驼绳子,丢下骆驼,朝着声音的源头跑去。原来,是一位年迈的老爷爷不小心掉进了沼泽里。见此紧急情况,他马不停蹄地把骆驼牵来,将绳子递给老爷爷,很快,老爷爷得救了。获救后,老爷爷感激地说:“孩子,谢谢你救了我,我相信,以后无论你干什么都会成功的。”回应老爷爷的是一个疲惫的微笑。
老爷爷的那句话给予他很大的鼓舞。从那以后,他更加坚定自己的信念。功夫不负有心人,三年过去了,他爸爸的病不仅不治而愈,就连他研制的新品种大米,一问世就受到了人们的欢迎。
他,一个面对逆境不怨天尤人,相信一切困难都会过去的人;他,一个面对失败不悲叹哭泣,以不屈不挠的斗争精神迎接挑战的人;他,一个胜利者,因为他穿越阻碍,历经风雨;他,一个成功者,因为他相信自己!