天蒙蒙亮,就已下起了淅沥小雨。虽是仲夏时节,却已然有了秋天萧瑟肃杀的寒意。夏季秋风时不时的袭来,不免让人有悄怆凄清之感。
我撑着那已经泛黄破旧的油纸伞,在这被青苔染绿的石砖路上信步前行,雨珠飞进池塘里,潋潋水波泛扬开来。我迈入一个悠长的小巷里,小巷四周都爬满了湿绿的藤蔓,我徘徊在这寂寥无人的小巷,思绪着心事。此刻我多么希望——在我的世界里逢着一个丁香般的姑娘。
雨水钻进我的眼眶,朦胧模糊中,前方似有、似有一个美丽的姑娘,缓缓走来。她披着散发着清香的、黑色秀丽的长发,穿着似丁香的、淡紫色的旗袍,旗袍上点缀着朵朵淡淡的白花,她的眉心里透露出点点的哀怨,忧愁。她像我一样、像我一样地撑着油纸伞,徘徊在这寂寥的小巷。她迈着轻盈却又因结着忧愁而显得沉重的步伐,缓缓地走来,她的眼神似在叹息,似在迷茫,不禁让我感到恍惚,迷惑。我微闭双眼,用心感受这梦一般的画面,当我睁开双眸,蓦然回首,她已静默的走远,路过了那废弃的篱墙,走尽了这寂寥悠长的小巷。她的身影融着这透着哀怨的雨水,逐渐模糊了,丁香般的她悄然离去,她那丁香般的惆怅,太息般的眼光随着她的颜色,随着她的芬芳,随着她的身影,消散了。
一阵夹杂着寒意的风儿吹来,令我不禁一颤,油纸伞不慎从我的手中滑落。我暴露在这雨巷里,这雨珠敲打着我,仰望天空,天空是那么的阴沉昏暗,眺望前方,这小巷是如此的狭窄幽长......