在人生旅途中,我们有很多体验,或深或浅,或浓或淡,或激越或深沉,不同的体验使我们一次次感知世界,荡涤心灵。体验给予我们快乐,挫折给予我们激情,也会给我们带来痛苦。它们伴随着我们前行,成了我们一生中的财富。
挫折,是人生路上不可少的,挫折是人生路上的‘拦路虎’,他永远伴随着我们成长。
挫折使人振奋,是激励人的,当然,这也许只对于勇于进取的人来说的;有些人遇到挫折,并非勇于进取,而是知难而退,这是一种对自己不负责的表现。面对挫折,我们要敢于斗争,相信自己,用勇气战胜困难,战胜挫折。
一次被挫折打败,只是一次小小的失败,并不代表永远失败,如果被挫折打败一次,就失去了所有的勇气,那你就永远被打败了,彻底的被打败了。
人生不可能昰一帆风顺的,时常会遇见挫折,然而,也正是这些挫折,激励着我们前进,给我们前进的动力所以我们要感谢挫折。其实挫折并不可怕,挫折只能吓倒懦夫、懒汉。胜利只属于攀登科学高峰的人;有志者事竟成,只要有打败挫折的信心,我们就可以战胜挫折。真正有才能的人会摸索自己的道路,而只有愚蠢的人才会与挫折硬碰硬,而不会智取,是一昧的蛮干;打败挫折并不不是你的肌肉多不多、身体壮不壮,而是用脑子的,人若志不远,做事心不在焉,则学无成。
老子言‘’天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。‘’在遇到挫折的时候要看到成绩、看到希望。要提高我们的勇气去战胜挫折。
挫折对我们来说是一种考验,更是一种挑战,面对挑战,我们应知难而进,永不退缩,用信念战胜挫折,不要因处于困境之中就低下头,只要我们拿起梦想的剪刀,用坚强去剪碎他的网,就能冲出心中的迷惘。到那时,你会发现,那时的天空格外的美。一次大的挫折,甚至可以改变我们的命运,人生的旅途中难免会有困境,我们不能立刻改变困境,但我们可以改变态度,可以经态度改变自己的命运。
大家都知道一个人吧,他,不能说话,除了思想,只能支配三根手指,必须依靠机器与人交流的天才,身体无力地蜷缩在轮椅上,思想却在宇宙最深处弛骋飞扬,穿越时空与空间,探索黑洞的奥秘。这个所谓的他就是史蒂芬【霍金】,在他的一生中,他时常与病魔斗争,克服了常人难以克服的困难,成为科学的巨人。
我们只有正视挫折,才能走出挫折,得到磨练;回避挫折,只能得到暂时的解脱,只有勇敢面对挫折,才能使自己走向真正的成熟。在挫折和困境面前,更需要我们挺胸直背,鼓起十足的勇气,树立十足的信心去克服重重困难,。如果我们是雏鹰,那么,挫折就是雏鹰的翅膀。只有经历风雨的洗礼,我们的翅膀变得更坚强。
大海茫茫,百舸争流,不把中流方为沧海。荟荟众生,人生无常,不被挫折吓倒,方显英雄本色。潮涨潮落,云卷云舒,闲庭信步,高挂前进的风帆,到中流击水,浪竭飞舟,前方就是成功的彼岸。