有的人抱怨自己一无所有,却忘记了父母给他一个健康的身体。当你看见那些不幸的人之后,你就会更加努力地学习拼搏了。对于这个道理,我深有体会。
上个星期天,妈妈带我到一位阿姨家做客。那位阿姨的儿子,本是个十分帅气的小伙子,却在十一岁时去游泳,不幸溺水成为了植物人。生活不能自理,进食还需通过管子辅助。听完妈妈讲述之后,我心想:“这位哥哥一定很痛苦吧”。没想到我竟猜错了,走进她的家门,来到那位哥哥的房间,我惊呆了,那位哥哥正躺在床上,鼻子里插着管子,竖耳聆听着旁边保姆一个字一个字地缓慢朗读。读的是初中的语文课本。两眼似乎聚精会神地盯着前方,心里思考着书中的内容。房间里安静极了,只听见保姆的读书声。见到我们来了,那位哥哥还冲我笑了笑。
为了不打扰哥哥学习,我们离开了房间,来到了客厅。从这位阿姨和妈妈的谈话中,我听到了一个更加惊人的消息:原本哥哥完全就是个植物人,经过医生的强化训练。哥哥已经恢复了初步意识,也能说几句简单的话了。哥哥担心长大没文化,会拖累父母,便向父母提出要求学习,学会自强、自立。那位阿姨还学了当时那位哥哥说的:“妈妈,我……我要看,看书。”从这句吐字不清楚的话语里,我感受到了一位青年对知识的渴望,即使他的身体不健全!突然,我感到了一种无穷的力量在鼓励着我。是啊!这位哥哥生活虽然不幸,却没有自暴自弃,反而更加努力、勤奋,而我身为一个健康的人,却没有努力学习,我对得起自己吗?对得起老师和父母吗?在那位哥哥面前,我突然觉得自己十分渺小。
不要抱怨学习苦了,因为还有比你更不幸的人在求学的路上坚持着……