以又是秋风落叶时为题的高中作文
“榈庭多落叶,慨然知已秋。”我抚摸着秋天梧桐的落叶,吟诵着陶渊明的《酬刘柴桑》。又是一年秋天,又是一年落叶时。
小时侯,我就是被外婆带大的。每到秋天,外婆就会带着我,跟随秋风的脚步,去寻找,去感受秋天的美。
那年秋天,秋风突然变得很狂躁,呼呼把秋天的凉意吹进每一个人的皮肤里,身体里,心理。我和外婆走在公园的小径上。窄窄的小径被落叶铺上了一层地毯。我轻轻地拣起一片落叶,触摸它干枯脆弱的叶面,不由地心疼起它们来。它们已绿了两个季节,却抵挡不了这秋风的折磨。默默地叹一口气,正惋惜时。又一阵大风刮起,落叶纷纷被吹起,这些弱小的生物只能任凭风欺凌。在这个同情心泛滥的年龄,小小的我忍不住号啕大哭,我寻找安慰似的一头扑进外婆怀里,哭诉着:“它们太可怜了!它们为人提供了氧气,供人观赏;它们为人做了那么多,到最后却只能落在地上,被风欺负,被人践踏。它们也是一个生命呀!”外婆拍了拍我的背,温和的地对我说:“萱萱,那些落叶其实很伟大,很了不起。它们活了两个季节,无私地做了那么多事,它们死后,也能变为养料,为下一批长出的叶子提供充分的营养。它们生得光荣,死得伟大!”我停止了哭泣,趴在外婆肩上静静地听着外婆的“落叶论”。我的脸变得通红,为我的幼稚与无知。同时,我也悄悄地向落叶竖起了一个大拇指,谢谢你们教会了我无私,也谢谢你们不索取的奉献。
长大后,又是一个秋风肆虐的秋天。回忆起那年秋天,一边敬佩落叶时,一边也想着:外婆是不是也和那落叶一样,一直给予却不索取什么。她养育了妈妈和阿姨,也带大了我和弟弟。岁月爬上了她的鬓角,时间在她的额头上刻出了皱纹。她把她所有的爱给了我们,就像落叶一样,为后代奉献着,牺牲着。
又是一年秋天,依旧落叶满地,可是我的外婆却越来越老。
“悲哉秋之气也!萧瑟兮草木摇落而边衰,惊栗兮若在远行,登山临水兮送将归。”落叶再多留几年,外婆再多爱我几年。