范文网 > 文档下载 > 心得体会 > 读《江边对话》有感

读《江边对话》有感

争议 分享 更新时间:
投诉

读《江边对话》有感

文化碰撞,思想闪耀

---- 读《江边对话》有感

《江边对话——一位无神论者和一位基督徒的友好交流》记录的是中美两位高层人士——中国的前政府发言人赵启正与美国的宗教领袖帕罗之间的思想交流、友好对话。

《江边对话》的书名缘于中国古代的一个故事。两千年前,中国的两个智者,庄子和惠子游于濠梁之上。庄子曰:"鲦鱼出游从容,是鱼乐也。"惠子曰:"子非鱼,安知鱼之乐?"庄子曰:"子非我,安知我不知鱼之乐?"他们的对话称之为濠梁之辩"或称"河边对话".不同的是《江边对话》一书中两位智者有着机敏、智慧、流畅的沟通。诚如赵启正所言:"帕罗也许难以体验无神论者的心情,我也难以体验有神论者的心情。但通过对话,改变了不同文化背景的人难以沟通的顾虑,只要有沟通之心,就能达到较深入的沟通,决不会象‘濠梁对话’中的两位智者和鱼之间永远不能沟通。"

此书虽涉及神学、哲学、不同的文化、不同的意识形态,但依然能在比较轻松愉悦的阅读中获得启迪和乐趣。

一、文化需要互相尊重、理解与包容

《江边对话》一书中最具说服力和吸引力的地方,是赵启正在对话中体现出来的科学精神和科学方法。赵启正曾是一位核物理学家,凡事讲求实证, 相信实验室里的实证,相信现实生活中事实和数据的验证,他认为这是任何其他权威所无法替代的。比如在宗教和科学(神学与科学)的问题上,他们对于上帝是否存在的讨论是极有趣的。通过他的对话,可以更进一步清晰共产党为什么是无神论者?无神论者对神存在与否是有认真的思考的。

赵:各种宗教都说自己的神是唯一的。我不能歧视任何一个宗教。一、大家说的都对,这样就有许多上帝。二、大家说的都不对,这样就没有上帝。要找到上帝,需要有一个能验证上帝存在的实验室,一个确定哪一个是真上帝的实验室,但实验室难以建立。

帕:人本身就是那个实验室。耶稣说:如果您对我敞开心扉,我就要进到您的生命里,宽恕赦免一切的错误和罪恶。给您良心的平安。带领您的人生道路,祝福您的人生。我会从一切罪恶的捆绑中释放您,给您自由。所以,您本身就是那个实验室。

赵:神学家在教堂中回答问题,物理学家在实验中回答问题。教堂和实验室的差别很大,它们是两码事。如果把实验仪器放到教堂里,是不是跟普通房间里做实验结果不一样呢?物质可以通过仪器显示,而灵不能用任何仪器来测量。就不知道灵是一个什么形态。这是神学和科学最难调和的一点。

帕:不能通过实验证明有上帝,也不能通过实验证明没有上帝。作为科学家,对"可能有上帝"的观念要持开放态度。(微信免费看小说 关注公众号:tbh858)

帕罗是位美国神学家,颇具影响的布道家,在对话中, 他为自己的宗教信仰做出有力的说明和"申訴".他说,许多大科学家(如爱因斯坦)也是基督徒。这说明科学并不能解决人类、社会和个人的所有难题和困惑。人们在物质需求之外,还有对神、对来世的期望。宗教与科学应是好朋友。帕罗听了赵启正阐述,由衷地表示真正的宗教徒应尊重无神论者, 因为无神论者对神的存在与否有过认真的思考。

对于宇宙与生命起源的问题:

帕:如果您是一个无神论者,那么这个世界是怎么来的?无神论者怎样理解宇宙存在的问题?

赵:如果有上帝,上帝是谁创造的?

……

书中时常闪烁着思想的碰撞,智慧的交锋。他们对于上帝存在的看法正好相反,帕罗认为,验证上帝存在的实验室在人们心中,心中认定了上帝的存在,便能与上帝沟通。赵启正认为,实验室在人的心外,验证了上帝的存在,才能与上帝沟通。这是两种不同文化存在分歧的主要原因。探讨的其实是哲学的根本问题,物质和精神的关系,物质和意识,谁是第一性的问题。有神论者坚持唯心主义,无神论者则是坚定的唯物主义者。改革开放初期,实践是检验真理的唯一标准讨论,正是以相信科学相信实践的这种思想方式引导中国进入了发展的轨道。

也许我们没有终极答案,但从中我们可以有一些启示:无论是无神论者或是有神论者,无论是宗教徒或是非宗教徒,不同文化、不同宗教之间平等对话,互相尊重、互相包容才是世界和谐发展、共生共存的基础。

二、人类的崇高精神具有共同性

两位对话者一致的意见是,孔孟之道与基督的教义有着众多的共同点,这些都是人类精神財富的精髓,也是不同文化之间交流的基础。

如关于舍生取义,孟子说:"生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也".舍生取义,有的时候表现为爱国主义,有的时候表现为为了拯救别人而舍弃自己的生命。在奥斯维辛集中营,由于食品不够,德国军官对难民说:一、二、一、二,凡是"一"的站出来,枪毙。有个"一"的人说:我有七个孩子,我希望不被枪毙。一个神父说:"我没有孩子,我替您吧".这和孟子的想法是一样的。神父没有读过《孟子》。

基督徒说,上帝爱世人,甚至将他的独生子耶稣赐给他们,让相信他的人免于受到惩罚,并得到永生。《圣经》说,上帝自己把罪人所犯的罪、所应得的惩罚放在自己身上,所以,在舍已受死的过程中,满足了公义的要求来惩罚,并表达了赦免、宽恕罪人的爱,这就是十字架所表达的非常深层的含义。《圣经》的《约翰福音》里,耶稣曾经这样说过:在世上没有什么比为别人牺牲的爱更伟大。

中国古代道德传统中,"义","正义""道义"等含义,中国人讲求为了正义事业而上刀山下火海,在所不辞。为大众而死,其意义很重,比泰山还要重。

可见人类崇高精神中的共同性是普遍存在的。

文化无高低,赵启正在对话中指出"任何文化都有它独特的精神和灵魂贯穿其中,任何主义都有它的核心信仰,任何社会也有它的核心价值观念,无神论者的精神世界和信仰与有神论者的精神世界和信仰都是丰富的和执著的".

人们对客观的认识是不断深化的,需要上下求索,终身学习,包括向不同文化和不同观点的人学习。认为自己已经掌握真理而别人的一切看法都是错误的人,往往是视野狭隘、思想僵化、坐井观天的人。《江边对话》的两位智者不断提出问题,不断寻求答案,通过发人深思的交流对话,为我们提供了认识客观世界,探求真理的途径和方法。

读《江边对话》有感

将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式